消息發佈

    陝西統萬城遺址出土精美宗教壁畫墓

    發佈日期: 2011-12-17 來源:新華社

    記者從陝西省考古研究院獲悉,考古人員在對匈奴故都 統萬城遺址進行勘探發掘時,意外發現了一座被盜擾的精美壁畫,為人們瞭解其時的宗教、習俗、藝術和建築等提供了珍貴資料。

    統萬城遺址地處陝西與內蒙古交界的毛烏素沙漠南緣,無定河上游紅柳河北岸,主要位於陝西省靖邊縣境。這裡是十六國時期匈奴族建立的大夏國留下的一座都城遺址,在1996年被國務院公佈為第四批全國重點文物保護單位。

    據主持考古發掘的陝西省考古研究院研究員刑福來介紹,今年發掘從9月至今共清理了5座墓葬,均為斜坡墓道土洞墓,其中一座帶有兩個天井,尤其讓人興奮的是一座壁畫墓。

    這座壁畫墓位於統萬城遺址南約4公里處八大樑墓地,去掉封門磚後,仿石窟門造型的門口立刻呈現出來,土上雕刻立柱、拱形門,並施以彩繪。墓室四壁的壁畫中,還出現了三足烏的太陽和白兔搗藥的月亮,以及羊、人、樹等藝術造型。最有趣的是墓主人形象位於一進墓門對面的牆上,和他並列的是一個簡單的房子形象。這個像宮殿一樣懸山頂造型的房子正是這座壁畫墓所仿的建築造型。

    邢福來說,壁畫的宗教色彩非常濃郁,從墓葬結構和壁畫內容來說,仿石窟寺的造型很少見。墓主人應是一個佛教徒,墓室人物和動物的“紅唇”讓人印象深刻。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本