消息發佈

    大三巴牌坊五月十日起維修 清潔及加固工程恢復原景觀

      文化局將於5月10日至8月9日期間,對大三巴牌坊進行清潔及加固工程,以保護這座澳門象徵物的美好形象。

      為確保施工質量及符合有關的安全規定,文化局參考了歐洲文物建築維修的經驗,聘請專門的顧問公司,設計出 “腕扣式腳手架”。 該腳手架為鋼材構造,以天然基礎承托,方便搭建工作平台進行施工。工程期間,文化局又精心設計了一幅大型帆布懸掛於排柵最底層,繪有大三巴牌坊底層的實像圖案,方便遊客拍照留念。牌坊正中門口將留空,遊客仍可經該通道進入後面的聖物寶庫參觀。牌坊背部中間的鋼架平台則將暫時封閉。

      大三巴牌坊是本澳最具代表性的文物建築,也是最為外地人士熟知的澳門歷史遺蹟,每日吸引了大量遊客慕名參觀。近年來大三巴牌坊上棲息了一批白鴿,由於市民及遊客的餵飼,數目越聚越多,令牌坊各部位備受鴿糞污染,不利於文物的保護,也破壞了旅遊景觀,影響澳門的城市形象。

      白鴿的糞便,不但弄污了牌坊本身及周圍地方,帶來嚴重的環境衛生問題,同時,鴿糞也有機會落到路人身上,造成更大的不便。此外,鴿糞還含有腐蝕性成份,侵蝕牌坊上的銅像和建築物表層。白鴿身上偶爾會帶著植物種子,這些種子留在牌坊的縫隙間,生根成長,也造成對建築物的破壞。近來,民政總署已採取措施在大三巴保護區範圍內禁止售餵飼白鴿,力求在根源上解決污染源頭。為了及時清除牌坊上的鴿糞及植物,文化局將於5月10日起進行 “大三巴牌坊清潔及加固工程”,主要工作包括︰清理大三巴牌坊之植物,加固大三巴牌坊部分構件,以及對大三巴牌坊進行詳細測繪及研究。

      因大三巴牌坊周圍人流眾多,地處空曠,風力強大,為確保施工質量及符合有關的安全規定,本次工程不採用傳統的中式棚架,引入了較先進的“腕扣式腳手架”。 腳手架高26.4米,闊27.6米,分上下兩層,底層厚度為7.2米,上層厚度為2.4米,構件間距為1.2米。設計之最大可容許局部水平間距為1.8米,以方便搭建工作平台進行施工。其設計全部鋼結構的內力分析及構件驗算由SAP2000n計算程序進行,符合本澳現行之安全規範。

      考慮到大三巴牌坊是本澳重要旅遊景點, “大三巴牌坊清潔及加固工程”特別安排於“五.一黃金周”後才開工。至8月初整個工程完成後,大三巴牌坊將一除污染,以其優美而雄偉的面貌再次迎接來自世界各地的遊人。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本