被評定的不動產(建築文物)

    MM025-哪咤古廟(柿山)



    地區位置: 澳門

    被評定的不動產類別: 紀念物

    位置: 哪吒廟斜巷

    柿山哪咤廟建於清初,初時只為一座小廟,狹小簡陋,其後於清光緒廿四年(1898年)擴建。該廟其實只是一座四方亭,並無殿室,亭內設有以麻石雕琢而成神龕、神枱、香爐。

    柿山哪咤廟是本澳現存兩座哪吒廟之一,供奉民間神話中的「三十三天哪吒太子」。哪吒是民間信仰和兒童的守護神之一,其信仰在本澳已有三百多年的歷史,民間若遇瘟疫、兒童患病,或欲驅魔鎮邪時,往往會向其求助。

    每年農曆五月十八日為“哪吒誕”,當天該廟會舉行哪吒巡遊活動,哪吒聖像會被安放在鑾輿中起行出巡,而該鑾輿為清光緒廿九年(1903年)所造,距今已有百年歷史。

     

     

     


    建築特色:

    一座微型小廟,外建以亭。內裡的神龕、神檯、香爐均以麻石雕琢而成,為該廟特色。



    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本