消息發佈

    澳門開平兩地文化交流會面



      文化局副局長梁惠敏、文化遺產廳廳長黃一翔及文化遺產保護處處長蔡健龍日前(六月十五日)在文化局總部大樓接待開平市文物局局長陳順文及澳門立法會議員麥瑞權一行,並進行了交流會面。雙方談及兩地文化遺產的保護與活化利用,冀促進日後在有關方面的交流和合作。

      廣東省開平市和澳門為粵港澳大灣區內兩個同樣擁有世界文化遺產的城市,而為深化開平市與澳門兩地的文化領域合作,加強兩地在保護和推廣世界文化遺產的交流,雙方進行文化交流會面。會上,開平市文物局局長陳順文介紹開平碉樓與村落世界文化遺產的保護與活化利用情況,認為澳門歷史城區在建築工藝和特色上與開平碉樓與村落有著相同或相近之處,亦見澳門在文化遺產的保護與文化創意產品的開發等方面取得許多成功的經驗,望雙方在文化遺產保護、展覽交流、人才培訓、文化宣傳等多個領域能加強合作。文化局副局長梁惠敏認同澳門歷史城區與開平碉樓與村落的保護與活化需求相似,開平在碉樓的保護研究、活化利用方面積累了不少經驗,如灰塑、壁畫、青磚建築修復等皆由當地工匠完成,故望兩地在工匠培訓、青少年教育及考察方面可增加交流與學習機會,同時亦希望可發揮兩地距離相近的優勢,互相宣傳當地文化遺產,以實現共贏。會面中,議員麥瑞權亦就雙方開展文化相關領域合作提出意見,如建議兩地世界文化遺產有機結合,打造澳門、開平深度遊、組織兩地學生舉辦相關培訓,讓公眾對文化遺產有更多認識等。

      藉著是次交流會面,雙方就文化遺產的保護與活化利用交換了現況和意見,以及為促進粵港澳大灣區在文化遺產保護、人才培訓與文化宣傳等多方面的交流和合作建立了基礎。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本