項目簡介

    搭棚工藝






    搭棚又稱“築棚”,屬於“三行”(泥水、木工、搭棚)行業之一,常用作樓房建築、修繕的工作平台,是本澳傳統建築工程不可或缺的部份。

    搭棚使用的材料包括有竹(篙竹和毛竹)、杉木、竹篾條、葵葉片、笪(現已採用尼龍篾、帆布及尼龍網)。竹棚方格是棚架的基本形式,方格內直杆或立杆,行內稱為“針”,橫杆稱為“軒”或“牽”,而斜杆或斜撐則稱為“倡”。搭棚師傅毋須設計圖則,“以心為圖,以眼為尺”,全憑經驗,因地施工;因其靈活性,在本澳衍生出不同的竹棚類型,如高至數十層的樓宇工作平台、小巧如慶典花牌或牌樓,以至看台、泳棚、戲棚等,體現了中華民族精湛的建築智慧和創造。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本