項目簡介

    土生葡人美食烹飪技藝






    十六世紀初,於歐洲 “大航海年代” 的葡萄牙人乘船東來,沿着非洲西海岸,繞過好望角,經過印度, 馬六甲到達澳門。在那個以風帆為動力的年代,在漫長的海上航行和沿岸停泊期間, 葡萄牙人將非洲和亞洲不同地區、不同民族、不同文化的生活方式和飲食習慣漸漸糅合在一起, 成為他們日常生活的一部份,當他們在中國南海之濱的澳門定居時,將自身的歐洲文化連同沿途各地的不同習俗,與華人的生活方式相結合,目前在澳門的主要留存之一就是 “土生葡人美食烹飪技藝”。
    葡萄牙人將在食物和飲品中添加的各種調味品統稱為 “香料”,而東方香料是歐洲―遠東海上貿易的主要商品,為葡萄牙人帶來豐厚的利潤,因此,葡萄牙人是最早了解東方香料並經營東方香料貿易的歐洲人,他們將東方香料融入自己的日常生活並帶往世界各地也就是自然的事。
    土生葡人的美食是以葡萄牙式烹調為基礎的一種飲食文化,融合非洲、印度、馬來亞以及本地華人飲食所用的物料及烹調方式,結合各地烹調所長,展現一個獨特的發展形式,是經歷數百年融會貫通而成的一種飲食文化, 也是葡萄牙航海文化的一個重要歷史產物。
    而今,土生葡人美食技藝在澳門已得到廣泛的認可,同時這一技藝也隨著土生葡人移居而傳播到世界各地,成為具有國際影響和特色的美食技藝之一。




    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本