前言

不動產類文化遺產普查工作

文化遺產不但是城市發展的歷史見證,更是城市文明的載體、地區個性及特色的體現。澳門正朝著建設為世界旅遊休閒中心的目標前進,保護文化遺產及挖掘更多潛在的文化遺產尤其重要。

本澳現行的文物保護清單修訂於1992年,距今已逾22年之久。目前,世界各地對文化遺產的概念有了更深刻的認知,而文化遺產保護的對象和範圍也呈現出新的發展趨勢,加上剛生效的《文化遺產保護法》,為文化遺產的評定設定了程序,亦為五月份展開的本澳不動產類文化遺產普查提供了契機。

此次普查的目的是為了解、掌握和科學評價本澳潛在不動產類文化遺產的資源情況和價值,並為日後的評定工作提供依據,從而加大文化遺產保護的力度。同時亦進一步促進文化遺產資源的整合和利用,豐富公共文化服務內容,有效發揮文化遺產在社會和經濟發展總體佈局中的積極作用。

文化局現正展開為期半年的不動產類文化遺產普查工作,同時亦成立了普查小組收集資料,為了讓是次普查工作掌握到更全面、更深入以及更多元的資料,有關工作亟需要社會大眾的積極參與及支持。市民除了可在工作人員普查時協助提供資料外,也可以根據資料收集表格的內容,填寫及推薦自己認為具潛力的不動產類文化遺產。