消息發佈

    颱風後文化局巡查全澳文物建築確保安全

    15/10/2021

    文化局10月14日派員對本澳各個文物建築開展巡查,並聯絡全澳各間廟宇和教堂負責人,瞭解颱風“圓規”吹襲後文物建築的情況。經巡查及瞭解後,確認現時本澳各文物建築整體狀況良好,是次颱風沒有對文物建築構成重大影響。

    文化局風後排查全澳文物建築 再次提醒文物建築負責人做好防範措施

    12/10/2021

    文化局昨日(10月11日)繼續就熱帶風暴“獅子山”吹襲澳門後的文物建築情況展開排查,按文物建築緊急應變機制,加緊派員巡查全澳文物建築,經確認,現時本澳各文物建築整體狀況基本完好,日前的風雨未有對本澳各文物建築造成嚴重影響,僅少部分建築出現屋頂滲水,以及位處低窪地區的先鋒廟出現短時間水浸情況。就強烈熱帶風暴“圓規”即將逼近本澳,文化局再次提醒文物建築的負責人須保持警惕,及時做好應對措施確保文物安全。

    文化局颱風前後支援文物建築防災工作

    11/10/2021

    文化局一直密切關注熱帶風暴“獅子山”及相關風暴潮的訊息,在“獅子山”逼近本澳前已迅速啟動文物建築緊急應變機制,提早呼籲所有文物建築的負責人密切留意天氣狀況,及時採取必要的預防措施確保文物安全,並已逐一聯繫處於低窪地區的廟宇如先鋒廟等瞭解情況,因應要求提供支援。文化局昨日(10月10日)上午接到先鋒廟負責人通報該廟水浸情況,隨即派員作出緊急支援,包括安排堆設沙包擋水、清理渠道等防水措施,並協助將廟內重要物品遷至安全位置等,先鋒廟現時整體狀況基本完好,積水退去,文化局將繼續支援廟方進行清理工作。

    文化局呼籲文物建築負責人及時做好防範措施

    08/10/2021

    因應本澳現時正懸掛一號風球,文化局在此呼籲所有文物建築的負責人,尤其處於低窪地區的場所,做好防風及預防水浸等措施,對文物作出及時和必要的保護。 同時,文物建築的負責人亦須密切留意氣象局發佈的最新天氣情況,採取相應的保護措施以確保文物安全。

    第五批國家級非物質文化遺產代表性項目保護單位名單公佈

    30/09/2021

    國務院於今年6月公佈了第五批“國家級非物質文化遺產代表性項目名錄”(以下簡稱“國家級非遺項目”),澳門申報的土生葡人美食烹飪技藝、土生土語話劇和土地信俗三個項目全部成功入選。日前,文化和旅遊部公佈第五批國家級非遺項目保護單位名單,認定澳門旅遊學院、澳門土生土語話劇社和澳門雀仔園福德祠土地廟值理會為澳門非遺項目的保護單位。保護單位的認定有助落實管理責任,從而有效按照國家指引要求加強對國家級非遺項目的保護和管理。

    大炮台南牆部分行人路配合修復工程 9月28日及29日需暫時圍封

    27/09/2021

    文化局現正對大炮台南面牆體進行修復工程,因應工程進度及安全需要,將拆卸部分已完成施工的戶外棚架,為保障公眾安全,9月28日(星期二)至9月29日(星期三)需暫時圍封南牆部分行人路,屆時有關路段將不能通行,文化局將於現場設置指示說明,敬請市民留意。

    文化局9月25日起關閉轄下文化場館 藝文活動取消

    27/09/2021

    為配合特區政府疫情防控工作,文化局自9月25日起關閉轄下文化場館及取消各項藝文活動,以及延後澳門國際音樂節”迴響十月”首日售票安排。各場館重新開放及活動重啟時間另行通知。

    高園街大坑遺跡保護展示區開放參觀 《澳門聖保祿學院遺址發掘報告(2010-2012)》新書發行

    29/09/2021

    為向社會大眾展示近年聖保祿學院遺址周邊範圍的考古發掘成果,文化局對已完成發掘清理的高園街大坑遺跡(以下簡稱大坑遺跡)進行環境優化並設置保護展示區,於9月15日起對外開放參觀。另外,由文化局和中國社會科學院考古研究所合作編著的《澳門聖保祿學院遺址發掘報告(2010-2012)》專著現已出版,公眾可於政府資訊中心、文化局轄下場所、澳門文化廣場以及文化局網上書店購買。

    文化局對聖美基街29號進行強制保養工程 呼籲業權人依法履行對文物建築的維修保養責任

    14/09/2021

    文化局在開展恆常全澳文物建築安全巡查期間,發現聖美基街29號建築存在嚴重缺乏維修保養的情況,現將依法對聖美基街29號實施強制保養工程。文化局向全澳文物建築業權人作出呼籲,應按《文化遺產保護法》的規定,履行對文物建築的維修保養義務,文化局將嚴格跟進業權人履行相關的維護責任。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    29/08/2021

    文化遺產委員會於8月27日召開平常全體會議,由文化局局長穆欣欣代表文化遺產委員會主席社會文化司司長主持會議,就有關被評定的不動產行使優先權等事宜諮詢委員意見,並向委員介紹近年文化局完成的修復支援工程實施情況,以及即將對外開放的高園街大坑遺跡保護展示區。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本