消息發佈

    文化局推多項文遺普法活動 提高大眾文遺保護意識

    21/02/2022

    為廣泛地普及澳門文化遺產知識與《文化遺產保護法》,文化局今年將繼續在各個社區及旅遊景點巡迴設置流動宣傳站、漫畫展板以及親子手偶小劇場,向市民和旅客傳遞正確的文遺保護資訊,提高社會大眾認識《文化遺產保護法》的規定和傳揚“文化遺產‧共護共享”的理念,活動毋須報名,歡迎市民現場參與。

    文化局續推非遺零距離春季工作坊

    10/02/2022

    為增進市民對粵澳非物質文化遺產工藝的瞭解,助力人文灣區的建設,文化局轄下澳門博物館將於本年2月至3月的周末繼續舉辦“非遺零距離”系列工作坊,活動費用全免,歡迎市民報名參加。

    文化局出版《澳門非物質文化遺產》圖書 推廣本澳非遺項目

    10/02/2022

    為進一步宣傳本澳的非物質文化遺產,加強公眾對本澳非遺的認識和瞭解,文化局出版《澳門非物質文化遺產》圖書,以插畫呈現本澳共70個非物質文化遺產清單項目的內涵,歡迎市民大眾到文化局轄下各公共圖書館或政府資訊中心免費索取閱覽。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    10/02/2022

    文化遺產委員會於日前(2月8日)召開平常全體會議,由文化遺產委員會主席社會文化司司長歐陽瑜主持會議,就研究推出歷史建築維修保養及活化資助計劃、趙家大屋現況、2022年文化遺產範疇工作及有關被評定的不動產行使優先權等事宜於會上向委員進行介紹並諮詢意見。

    文化局消防局新年前廟宇巡查 加強廟宇消防安全並呼籲遵守防疫指引

    28/01/2022

    為加強廟宇在農曆年節日期間的消防安全,文化局聯同消防局日前(1月25日至27日)到全澳各所廟宇,排查廟內消防及用電安全隱患,加強與廟宇管理者溝通,呼籲做好節日期間廟宇的消防安全應對工作,以及須遵守衛生部門防疫指引作出妥善安排。

    鄭家大屋推出擴增實境(AR)手機應用程式 多元呈現鄭屋歷史豐富參觀體驗

    28/01/2022

    文化局轄下世遺景點“鄭家大屋”增設擴增實境(AR)手機應用程式,自1月31日起市民和旅客現場參觀鄭家大屋時,透過智能手機現場掃描指定二維碼或開啟文化局指定微信官方帳號內附設的小程式,即可在手機上穿越時空,透過現實與虛擬結合的AR技術探索鄭家大屋歷史。為推廣鄭家大屋AR手機應用程式,1月31日至2月25日期間,每日首十名完成指定任務者即可獲贈禮品一份,數量有限,換完即止。

    廟宇消防管理工作會議日前舉行加強節慶期間安全管理意識

    26/01/2022

    文化局聯同消防局及治安警察局日前(1月20日)組織全澳廟宇管理者舉行2022年“廟宇消防管理工作會議”,加強管理者於歲晚至農曆新年期間祭祀高峰的香火管理及用電安全意識,並特別呼籲廟宇做好人流管理,張貼好並主動提醒進場人士使用“場所二維碼”,積極配合政府各項疫情防控工作。

    高園街大坑遺跡增設“海上絲綢之路與澳門”常設展

    18/01/2022

    為向公眾普及澳門作為海上絲綢之路重要節點的認識、向社會宣傳及推廣海絲遺產的內涵,文化局將於1月21日起在高園街大坑遺跡保護展示區內設置“海上絲綢之路與澳門”常設展。常設展將在1月19至20日進行設置,期間高園街大坑遺跡保護展示區的局部範圍將暫停開放。

    文化局協助宗教場所張貼場所碼呼籲積極配合

    17/01/2022

    配合特區政府防疫工作,按照衛生局的相關規定,本澳可容納50人及以上的宗教場所需於1月31日或之前在場所的當眼處張貼“澳門健康碼行程記錄場所碼”,並應主動提醒進入場所的人士掃碼。文化局將聯繫澳門主要廟宇及教堂落實張貼場所碼,並呼籲其他宗教場所儘快主動聯繫文化局完成有關措施。

    文化局聯消防局辦廟宇消防安全培訓及文物建築火警演習

    10/12/2021

    文化局為持續加強本澳廟宇前線工作人員的防火及用電安全意識,降低廟宇消防安全風險,日前(12月7日)聯同消防局再次舉辦“文物建築消防安全知識培訓”,不斷提高文物建築的消防安全水平。培訓共邀得41名代表參加,反應踴躍。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本