消息發佈

    文化局6月辦嘉年華慶中國文化和自然遺產日

    24/05/2022

    為響應“中國文化和自然遺產日”,文化局將於6月11日及12日(周六、日)一連兩日於大炮台花園及澳門博物館舉辦“2022年中國文化和自然遺產日嘉年華”,期間設有導賞、工作坊及專題講座,並特別開放東望洋燈塔及澳門博物館讓公眾免費參觀,全面提升市民對澳門文化遺產的認識。

    文化局家庭照片徵集活動月杪截止

    24/05/2022

    為紀念鄭觀應誕辰180周年,文化局舉辦“家庭照片徵集活動”,並將於5月31日截止收件,歡迎有興趣參與的市民和旅客於截稿日前遞交作品。

    文化局呼籲文物建築負責人及時做好防範措施

    11/05/2022

    根據地球物理暨氣象局預報,本澳近日天氣漸趨不穩定,預料會有大驟雨和雷暴,文化局今日(5月10日)已主動聯絡位處低窪地區的廟宇和教堂,瞭解倘需作出的支援及協助,並在此呼籲所有文物建築的負責人,尤其處於低窪地區的場所,做好預防水浸等防範措施,對文物作出及時和必要的保護。

    “文物建築修復職業培訓課程”招生 培養澳門文物建築修復人才

    04/05/2022

    文化局相繼為社會大眾和專業群體開辦不同類型的修復知識推廣和培訓,在2019年為本地註冊建築師及工程師開辦專業培訓課程後,今年文化局與勞工事務局及澳門工程師學會合作,為前線施工及管理人員開辦“文物建築修復職業培訓課程”,冀讓從事建築業的前線施工及管理人員掌握基礎文物修復知識,以及加強對澳門文物建築及《文化遺產保護法》的瞭解,不斷提升本澳文物修復工作的水平,培養修復人才,增強本地文物建築修復行業的發展條件。

    文化局持續加強保護本澳夯土牆遺跡 本年度大三巴附近夯土遺跡檢測工作開展

    28/04/2022

    為保護澳門具重要歷史價值的夯土牆遺跡,文化局多年來一直持續為分佈澳門各處的夯土牆遺跡,開展具針對性的安全監測、成分分析、製定修復方案及進行維護工程。今年,文化局委托澳門科技大學文物修復實驗室,為城牆遺跡(聖方濟各斜巷一段)及大三巴牌坊後側兩處夯土牆遺跡進行檢查研究,並製定維護及修復方案。

    九澳聖母村室內空間及龍環葡韻進行內部工程暫停開放

    26/04/2022

    為更好地保護及優化澳門的文物建築及展館設施,文化局將於4月27日及28日(周三及四)進行九澳聖母村電力系統升級工程,施工期間將暫停供電,室內展覽及洗手間需暫時關閉,戶外空間照常開放,查詢可於辦公時間致電2836 6320;此外,文化局亦於4月對氹仔龍環葡韻葡韻生活館進行內部修繕工程,主要包括:內牆、門窗、地板等維修翻新,預計於7月完成,工程期間葡韻生活館將暫停開放,查詢可於辦公時間致電 8988 4000。

    大三巴牌坊進行定期檢查監測及維護工作 暫停對外開放

    21/04/2022

    文化局將於2022年4月26日(星期二)上午6時至下午6時對大三巴牌坊進行例行性的除草及銅像檢查工作。因應施工需要及保障公眾安全,文化局將於4月25日下午5時起,在大三巴牌坊前的石板地台放置圍欄分隔工作區域,大三巴牌坊前地及大三巴遺址(包括遺址內的天主教藝術博物館及墓室)4月26日當天將暫停對外開放,不便之處,敬希見諒。查詢可於辦公時間致電2836 6320。

    高園街大坑遺跡保護展示區明(20日) 起暫停開放進行維護

    19/04/2022

    為加強對高園街大坑遺跡的保護工作,文化局將對大坑遺跡進行全面掃描檢測、數據收集及維護工作,高園街大坑遺跡保護展示區將於4月20日至5月6日暫停對外開放,敬請市民留意。查詢可於辦公時間致電2836 6320。

    大三巴牌坊石階遭張貼宣傳品及塗鴉 文化局高度關注跟進修復

    19/04/2022

    文化局今天(4月18日)中午接警方通知,大三巴牌坊前的石階位置被張貼宣傳品,文化局高度關注事件,立即派員到場瞭解及跟進,發現石階扶手被張貼了兩張宣傳品,同時在其鄰近位置發現塗鴉字句。有關事件涉及在文物塗鴉及未經許可張貼物品,現正由警方作進一步調查。文化局待警方調查程序完成後,將儘快清理及復原相關位置的外觀。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    18/04/2022

    文化遺產委員會今日(4月14日)召開本年度第二次平常全體會議,由文化遺產委員會代主席文化局局長梁惠敏主持,文化局就兩項修復支援申請、新中央圖書館相關工作及有關被評定的不動產行使優先權等事宜於會上向委員進行介紹並諮詢意見。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本