消息發佈

    荔枝碗船廠片區保育及活化座談會

    15/03/2018

    根據《文化遺產保護法》第二十四條的規定,文化局現正對《荔枝碗船廠片區不動產評定》進行為期六十天的公開諮詢,期間市民積極發表意見。有見及此,文化局將於本周六(三月十七日)上午九時三十分在文化中心會議室舉行“荔枝碗船廠片區保育及活化座談會”,特別邀請多位專家學者出席,歡迎市民踴躍參與。

    文化局公佈非物質文化遺產清單

    20/10/2017

    為識別、確認和保護本澳的非物質文化遺產,文化局按照《文化遺產保護法》的規定,擬訂澳門的非物質文化遺產清單,並於今日(九月二十二日)正式對外公佈。現時被列入清單的項目共有十五個,包括:粵劇、涼茶配製、木雕-神像雕刻、南音說唱、道教科儀音樂、魚行醉龍節、媽祖信俗、哪吒信俗、土生土語話劇、土生葡人美食烹飪技藝、土地信俗、朱大仙信俗、搭棚工藝、苦難善耶穌聖像出遊及花地瑪聖母聖像出遊。

    第三期魯班木工藝入門工作坊接受報名

    22/09/2017

    為弘揚中華文化、承傳及推廣魯班精神及工藝,由文化局主辦、澳門上架木藝工會協辦的“魯班木工藝入門工作坊”現將於十月繼續在魯班先師木工藝陳列館舉行,費用全免,歡迎年滿十四歲以上的市民報名參加。

    文化局舉辦文物建築修復專題活動

    21/09/2017

    文化局將於十月七日及八日在澳門回歸賀禮陳列館舉辦《文化遺產.共護共享》之文物建築修復專題活動,邀請廣州大學嶺南建築研究所教授湯國華、國家級非物質文化遺產灰塑傳承人邵成村、資深磚雕名匠楊通貴講解和示範,歡迎市民報名參加。

    文物景點與市民共賀國慶中秋 賞音韻猜燈謎玩燈籠歡度佳節

    21/09/2017

    為慶祝國慶及中秋佳節,文化局鄭家大屋、盧家大屋、中西藥局舊址及葉挺將軍故居將分別於十月一至八日期間,舉辦“學生音樂會”、“中秋燈謎會”、“品茗活動”及“自製月兔燈籠工作坊”等活動,為傳統節日增添喜慶氣氛,歡迎居民及遊客參加,費用全免。

    文化局呼籲文物建築負責人做好防風措施

    01/09/2017

    因應熱帶風暴“瑪娃”正逐漸接近本澳,文化局呼籲所有文物建築的負責人應密切留意天氣變化,在確保自身安全下做好必要的防預措施,尤其注意在颱風“天鴿”及“帕卡”吹襲期間已受到損壞的構件及周邊樹木的情況,盡早實施相應的加固保護措施,確保人身及文物建築的安全。

    大炮台路環圖書館恢復對外開放

    01/09/2017

    文化局轄下的大炮台花園、路環圖書館、聖若瑟修院藏珍館及牛房倉庫已重新投入運作,歡迎公眾使用。

    關閘拱門本周五進行例行除草工作

    09/08/2017

    文化局將於本周五(八月十一日)下午在關閘拱門進行例行除草工作。為確保安全,周邊區域會暫時圍封,敬請市民留意。查詢可於辦公時間致電八三九九六六九九。

    “第二屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”順利完成

    08/08/2017

    由文化局主辦、澳門文物大使協會協辦的“第二屆澳門文化遺產小小導賞員培訓計劃”已於七月底順利完成,結業禮將於九月九日舉行。二十九名學員經過三個星期密集培訓,透過參加理論培訓和考察本澳世遺景點,培養了對澳門文化遺產的興趣,並加強了對澳門文化遺產的認識和保護意識。

    文化局將對大三巴遺址夯土牆進行修復工作

    31/07/2017

    文化局將於八月九日至十月三十一日期間對大三巴牌坊右側的夯土牆進行修復工作。為確保施工安全,大三巴牌坊右側夯土牆附近位置將於八月九日起搭建棚架。工作期間不影響大三巴遺址(包括遺址內的天主教藝術博物館及墓室)的正常開放,敬請公眾留意。查詢可於辦公時間致電八三九九六六九九。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本