消息發佈

    大炮台風球信號燈進行維修

    17/08/2020

    文化局早前對大炮台花園上的風球信號燈進行例行檢查,發現該信號燈未能正常運作,暫時無法懸掛熱帶氣旋信號及強烈季候風信號,維修工程將於8月14日至16日期間進行。查詢可於辦公時間致電澳門博物館2835 7911。

    澳門成為世界遺產城市組織會員城市

    09/08/2020

    由澳門特別行政區政府、世界遺產城市組織聯合主辦的“澳門特別行政區加入世界遺產城市組織授牌儀式”於8月7日在本澳以視像會議形式舉行。會上,世界遺產城市組織向澳門特別行政區頒授世界遺產城市組織的證書,澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜代表接受。澳門成為中國繼蘇州及都江堰後,世界遺產城市組織的第三個正式會員城市。是次加入世界遺產城市組織,將有利於澳門在國際上獲得世界遺產保護的資訊及參與活動,並借鑑先進的世界遺產保護經驗,提高澳門作為世界遺產城市的國際知名度。

    文化局代表團出席巴林世遺會議

    03/07/2018

    聯合國教科文組織第四十二屆世界遺產委員會會議於六月二十四日至七月四日在巴林麥納瑪舉行,文化局副局長梁惠敏、文化遺產廳廳長黃一翔等隨中國聯合國教科文組織全國委員會、國家文物局等組成的中國代表團出席會議。是次會議聽取多項世界遺產的保護狀況及提名列入《世界遺產名錄》項目審議等議程。

    文化局公佈《澳門歷史城區保護及管理計劃-公開諮詢意見總結報告》

    31/07/2018

    為有效保護世界遺產“澳門歷史城區”,使其價值得以永續傳承,根據《文化遺產保護法》的規定,文化局近年逐步開展《澳門歷史城區保護及管理計劃》的編製工作,並於本年初開展了《澳門歷史城區保護及管理計劃》第二階段公開諮詢,收集社會各界意見;文化局已對相關意見進行整理及分析,並完成編製《澳門歷史城區保護及管理計劃-公開諮詢意見總結報告》。公眾自即日起可於文化局專題網頁下載相關報告、或於辦公時間内親臨文化局大樓及轄下之公共圖書館查閱。

    文化局公佈《荔枝碗船廠片區不動產評定-公開諮詢意見總結報告》

    19/06/2018

    文化局根據《文化遺產保護法》的規定,於去年十二月十五日啟動荔枝碗船廠片區的評定程序,並進行公開諮詢,收集社會各界意見;文化局已對相關意見進行整理及分析,並完成編製《荔枝碗船廠片區不動產評定-公開諮詢意見總結報告》。公眾自即日起可於文化局專題網頁下載相關報告、或於辦公時間内親臨文化局大樓及轄下之公共圖書館查閱。

    澳門非物質文化遺產推廣嘉年華開幕

    11/06/2018

    為響應“中國文化和自然遺產日”,營造保護文化遺產的良好氛圍,文化局於六月九日及十日(星期六及日)一連兩日中午十二時至下午六時在鄭家大屋及亞婆井前地舉辦“澳門非物質文化遺產推廣嘉年華”,並於六月九日(星期六)下午三時在亞婆井前地舉行開幕式,更設舞醉龍表演助慶,場面熱鬧。

    文化局周六日於鄭家大屋及亞婆井前地辦多項活動

    11/06/2018

    為響應“中國文化和自然遺產日”文化局將於六月九日及十日(星期六及日)中午十二時至下午六時在鄭家大屋及亞婆井前地舉行“澳門非物質文化遺產推廣嘉年華”。活動免費入場,歡迎市民踴躍參與。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    06/06/2018

    文化遺產委員會今天(二月七日)召開平常全體會議,由社會文化司司長、文化遺產委員會主席譚俊榮主持,討論多項議題,包括“澳門歷史城區保護及管理計劃”及“荔枝碗船廠片區不動產評定”兩項公眾諮詢,並就相關工作聽取委員意見。

    文化局呼籲文物建築負責人做好防風措施

    06/06/2018

    文化局呼籲所有文物建築的負責人應密切留意天氣狀況,對文物的安全狀態預早和及時作出保護,採取必要的防預措施以確保文物的安全。

    文化局辦多項活動迎中國文化和自然遺產日

    25/05/2018

    為響應今年六月九日(星期六)“中國文化和自然遺產日”,文化局將開展多項精彩活動,亮點節目“澳門非物質文化遺產推廣嘉年華”一連兩日於鄭家大屋及亞婆井前地舉行,期間還將舉行音樂會、展覽、講座及課程,更特別開放東望洋燈塔、何東圖書館藏書樓及澳門博物館,讓公眾免費參觀,全面提升市民對澳門文化遺產的認識。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本