消息發佈

    文化局呼籲做好觀音開庫防疫及消防措施

    08/03/2021

    為切實做好常態化疫情防控工作,加強廟宇在祭祀高峰的消防安全,文化局呼籲各廟宇管理者在觀音開庫期間,須遵循特區政府指引做好各項疫情防控工作,並繼續執行“觀音開庫不作明火化寶”的消防安全措施。觀音開庫期間,文化局將加派人員到廟宇巡查,與廟方協力保護市民大眾及廟宇文物的安全。

    文化局加推永福圍說書人說故事親子活動

    04/03/2021

    為向公眾展示修復成果、善用及活化文物建築,文化局現於永福圍舉辦“永福圍──昔日圍里生活展”,讓公眾感受“老澳門”的生活風情。配合展覽,親子活動“說書人說故事”於2月初舉辦後反應熱烈,現於3月中旬加推兩場活動,歡迎有興趣市民報名參加。

    文化局將對銀河地盤古炮出土物作研究分析

    04/03/2021

    就在澳門銀河酒店施工地盤新發現之古炮,文化局完成對現場環境及該出土物狀態等詳細記錄,包括對古炮出土物及其發現位置進行儀器定位及三維掃描。經測量後第一門古炮的長度約為1.08米,口徑約為60毫米;第二門古炮的長度約為1.3米,口徑約為60毫米,且該炮出土時炮口帶有一木質蓋狀物。

    文化局永福圍圍里生活展開幕

    10/02/2021

    為向公眾展示修復成果、善用及活化文物建築,文化局舉辦“永福圍──昔日圍里生活展”,讓公眾感受“老澳門”的生活風情,加深對圍里建築空間特色的瞭解。同時,永福圍8號及10號的外觀修復工作已完成,14號的戶外空間亦已開放,觀眾可到場觀賞有關永福圍建築的外觀特色。

    文化局新春期間藝文場館開放與巿民度新歲

    10/02/2021

    為與巿民及旅客歡度新春佳節,文化局轄下多個場館嚴守防疫指引,妥善作好各項安排,在新春期間將如常開放,春暖花開之際,在濃厚的節日氣氛當中,共享文化之美,並祈願辛丑牛年帶來和平繁榮的幸福新氣象。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    03/02/2021

    文化遺產委員會於昨日(2月2日)召開平常全體會議,由文化局局長穆欣欣代表文化遺產委員會主席社會文化司司長主持會議,就全澳第三批不動產評定及有關被評定的不動產行使優先權等事宜諮詢委員意見,並向委員介紹文化局2021年文化遺產範疇相關工作。

    文化局消防局進行新年前廟宇巡查 加強節日期間廟宇消防安全

    01/02/2021

    為加強廟宇在農曆年節日期間的消防安全,文化局聯同消防局日前(1月26日至28日)到全澳各所廟宇,逐一排查廟內消防及用電安全隱患,加強與廟宇管理者溝通,呼籲做好節日期間廟宇的消防安全應對工作,以及須遵守衛生部門防疫指引作出妥善安排。

    文化遺產小小導賞員積極傳播本澳文化遺產歷史價值

    01/02/2021

    由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的“澳門文化遺產小小導賞員實踐培訓計劃2020”已圓滿結束,今日(1月30日)在世界遺產青少年教育基地鄭家大屋舉行嘉許禮。文化局透過讓青少年學習文遺和導賞知識,鼓勵探索本澳及中華歷史文化,讓青少年運用所學,向本澳市民及各地旅客介紹澳門的歷史文化,主動承擔起傳承及傳播文遺的使命。

    廟宇消防管理工作會議舉行 呼籲各廟宇為防疫考慮今年停辦上頭炷香活動

    25/01/2021

    農曆新年將至,為加強廟宇建築於節慶期間的消防安全,提高管理者對香火管理、危機處理及日常用電的安全意識,文化局今年繼續聯同消防局組織全澳廟宇管理者,於昨日(1月20日)舉行“廟宇消防管理工作會議”。此外,鑒於近日多個地區均出現疫情反覆的情況,為減低大量人群聚集所產生的疫情傳播風險,文化局呼籲各廟宇考慮今年暫停舉辦年三十晚上頭註香活動,共同齊心堅守本澳防疫成果。

    大碼頭街福德祠進行修繕工程 暫停對外開放

    21/01/2021

    文化局轄下福德祠(大碼頭街)將進行室內修繕、電力設備檢查及消防系統安裝工作,自1月16日(星期六)起至2月上旬暫停對外開放,敬請公眾留意及諒解。如有查詢,可於辦公時間致電 2836 6866。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本