消息發佈

    文化局消防局新年前廟宇巡查 加強廟宇消防安全並呼籲遵守防疫指引

    28/01/2022

    為加強廟宇在農曆年節日期間的消防安全,文化局聯同消防局日前(1月25日至27日)到全澳各所廟宇,排查廟內消防及用電安全隱患,加強與廟宇管理者溝通,呼籲做好節日期間廟宇的消防安全應對工作,以及須遵守衛生部門防疫指引作出妥善安排。

    鄭家大屋推出擴增實境(AR)手機應用程式 多元呈現鄭屋歷史豐富參觀體驗

    28/01/2022

    文化局轄下世遺景點“鄭家大屋”增設擴增實境(AR)手機應用程式,自1月31日起市民和旅客現場參觀鄭家大屋時,透過智能手機現場掃描指定二維碼或開啟文化局指定微信官方帳號內附設的小程式,即可在手機上穿越時空,透過現實與虛擬結合的AR技術探索鄭家大屋歷史。為推廣鄭家大屋AR手機應用程式,1月31日至2月25日期間,每日首十名完成指定任務者即可獲贈禮品一份,數量有限,換完即止。

    廟宇消防管理工作會議日前舉行加強節慶期間安全管理意識

    26/01/2022

    文化局聯同消防局及治安警察局日前(1月20日)組織全澳廟宇管理者舉行2022年“廟宇消防管理工作會議”,加強管理者於歲晚至農曆新年期間祭祀高峰的香火管理及用電安全意識,並特別呼籲廟宇做好人流管理,張貼好並主動提醒進場人士使用“場所二維碼”,積極配合政府各項疫情防控工作。

    高園街大坑遺跡增設“海上絲綢之路與澳門”常設展

    18/01/2022

    為向公眾普及澳門作為海上絲綢之路重要節點的認識、向社會宣傳及推廣海絲遺產的內涵,文化局將於1月21日起在高園街大坑遺跡保護展示區內設置“海上絲綢之路與澳門”常設展。常設展將在1月19至20日進行設置,期間高園街大坑遺跡保護展示區的局部範圍將暫停開放。

    文化局協助宗教場所張貼場所碼呼籲積極配合

    17/01/2022

    配合特區政府防疫工作,按照衛生局的相關規定,本澳可容納50人及以上的宗教場所需於1月31日或之前在場所的當眼處張貼“澳門健康碼行程記錄場所碼”,並應主動提醒進入場所的人士掃碼。文化局將聯繫澳門主要廟宇及教堂落實張貼場所碼,並呼籲其他宗教場所儘快主動聯繫文化局完成有關措施。

    文化局聯消防局辦廟宇消防安全培訓及文物建築火警演習

    10/12/2021

    文化局為持續加強本澳廟宇前線工作人員的防火及用電安全意識,降低廟宇消防安全風險,日前(12月7日)聯同消防局再次舉辦“文物建築消防安全知識培訓”,不斷提高文物建築的消防安全水平。培訓共邀得41名代表參加,反應踴躍。

    文化局辦嶺南屋頂鋪瓦工作坊 體驗修復古蹟的傳統工藝

    08/12/2021

    由文化局主辦、澳門工程師學會承辦的“嶺南屋頂鋪瓦工作坊”將於12月25日至12月26日舉行,以向公眾推廣嶺南建築所展現的文化精髓,並加深社會對本澳傳統中式建築及修復工作的認識。工作坊費用全免,歡迎現正從事或有興趣從事文物建築修復工作,年滿16歲或以上的澳門居民報名。

    文化局推出被評定的不動產優先權查詢系統

    30/11/2021

    為優化及營造便民便商的環境,文化局於本年11月30日起在澳門文化遺產網站內增設線上查詢系統,市民可直接在線上查閱有關物業是否需向特區政府作出行使優先權的通知,以便業權人、買家或房地產中介人等安排出售或購買的相關工作。

    文化局辦造船工藝體驗班學員成果展

    27/11/2021

    由文化局主辦、澳門文化遺產協會承辦的“第四期造船工藝體驗班”已順利完成,現正於鄭家大屋餘慶堂展出學員作品,歡迎公眾前往參觀。

    明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷展揭幕 展示粵港澳海絲文物

    27/11/2021

    為促進粵港澳大灣區人文灣區的建設,進一步加強粵港澳三地之間的合作,文化局轄下澳門博物館舉辦“三城記--明清時期的粵港澳灣區與絲綢外銷”,展覽於今日(11月26日)在澳門博物館大堂舉行開幕儀式,由澳門特別行政區政府文化局局長穆欣欣、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長殷汝濤、廣東省文化和旅遊廳二級巡視員周顯華、廣東省博物館館長肖海明、中國銀行(澳門分行)副行長陳曉平、澳門航空股份有限公司總經理助理溫德鑫及澳門博物館館長盧可茵主禮,香港特別行政區政府民政事務局局長徐英偉亦透過影片參與開幕儀式。展期至2022年3月13日,歡迎公眾蒞臨參觀。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本