消息發佈

    文化局將對大三巴牌坊進行定期結構監測、除草及銅像檢查

    08/04/2021

    為加強對聖保祿學院天主之母教堂遺址(大三巴牌坊)的保護和記錄,文化局每年均會對大三巴牌坊進行定期結構監測和維護。上半年監測工作將於4月12日至16日進行(星期一至五)上午9時至下午6時進行,期間大三巴牌坊前地及石階將設置圍欄分隔工作區域並維持局部開放,不影響行人通行;另外,大三巴牌坊正立面除草及銅像檢查工作將於4月13日(星期二)上午7時至下午6時進行,為保障公眾安全,當日聖保祿學院天主之母教堂遺址(包括大三巴牌坊前地、遺址內的天主教藝術博物館及墓室)將暫停對外開放,敬請公眾留意。如有查詢可於辦公時間致電文化局2836 6320。

    文化局辦造船工藝體驗班推動認識本地文化 新一期體驗班現接受報名

    30/03/2021

    由文化局主辦,澳門文化遺產協會承辦的“第四期造船工藝體驗班”將於5月14日至8月8日期間開班,報名期由即日起至4月28日,歡迎年齡介乎16至65歲的本澳市民報名參加。

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    26/03/2021

    文化遺產委員會今日(3月25日)於文化中心召開全體會議,社會文化司司長、文化遺產委員會主席歐陽瑜主持會議,就荔枝碗船廠片區X11-X15 號活化設計、文物及緩衝區廣告招牌安裝新指引向委員會作介紹,並就支援唐家舊宅修復工作及有關被評定的不動產行使優先權諮詢委員意見。

    文遺普法增親子手偶劇場及漫畫展版 促青少年及社會大眾認識《文遺法》

    29/03/2021

    為持續加強社會對本澳文化遺產及其保護措施的認識,文化局在本澳各個社區及文物景點巡迴設置流動宣傳站,今年新推出漫畫宣傳展板,並在流動宣傳站增設“親子手偶劇場”,以更簡易和生活化的方式推廣《文化遺產保護法》,增進青少年與社會大眾對文遺保護相關法律的認識和關注。

    文化局藉世遺大會交流世遺保護工作

    11/03/2021

    世界遺產大會每年審議各個世界遺產地提交的保護狀況報告,為聯合國教科文組織世界遺產委員會與遺產地之間的恆常溝通機制。受疫情影響,2020年第44屆世界遺產委員會會議延至今年在中國福州召開, 按世界遺產委員會於2019年公佈的決議內容,以及因應疫情而調整的議程安排,委員會將於今年世遺大會上審閱澳門歷史城區的保護狀況報告。澳門文化局將藉世遺大會聽取多項世界遺產的保護狀況,並就世界遺產保護工作進行交流。

    文化局持續推廣文物及緩衝區廣告招牌安裝新指引

    08/03/2021

    為更針對性地維護不同類型文物建築的價值特色及街道景觀,同時優化營商環境,為商戶宣傳提供便利,文化局檢視已實施近八年的廣告招牌安裝指引,並根據本澳不同類型文物的保護需求及社會發展情況而作出優化。文化局將於本月舉行的文化遺產委員會會議上介紹指引的相關更新內容,亦將持續透過不同渠道向市民和商戶作推廣,讓公眾及社會業界進一步對內容加深瞭解。

    優化更新文物及緩衝區廣告招牌安裝指引

    05/03/2021

    根據《文化遺產保護法》第35條規定,被評定的不動產(即文物建築)及緩衝區內的廣告招牌,在安裝前需先經文化局評估並發出意見。文化局將對實施近8年的文物及緩衝區廣告招牌安裝指引作出更新,並於本年4月1日起實施。

    文化局呼籲做好觀音開庫防疫及消防措施

    08/03/2021

    為切實做好常態化疫情防控工作,加強廟宇在祭祀高峰的消防安全,文化局呼籲各廟宇管理者在觀音開庫期間,須遵循特區政府指引做好各項疫情防控工作,並繼續執行“觀音開庫不作明火化寶”的消防安全措施。觀音開庫期間,文化局將加派人員到廟宇巡查,與廟方協力保護市民大眾及廟宇文物的安全。

    文化局加推永福圍說書人說故事親子活動

    04/03/2021

    為向公眾展示修復成果、善用及活化文物建築,文化局現於永福圍舉辦“永福圍──昔日圍里生活展”,讓公眾感受“老澳門”的生活風情。配合展覽,親子活動“說書人說故事”於2月初舉辦後反應熱烈,現於3月中旬加推兩場活動,歡迎有興趣市民報名參加。

    文化局將對銀河地盤古炮出土物作研究分析

    04/03/2021

    就在澳門銀河酒店施工地盤新發現之古炮,文化局完成對現場環境及該出土物狀態等詳細記錄,包括對古炮出土物及其發現位置進行儀器定位及三維掃描。經測量後第一門古炮的長度約為1.08米,口徑約為60毫米;第二門古炮的長度約為1.3米,口徑約為60毫米,且該炮出土時炮口帶有一木質蓋狀物。

    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本