消息發佈

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    18/04/2022


    文化遺產委員會4月14日召開本年度第二次平常全體會議,由文化遺產委員會代主席文化局局長梁惠敏主持,文化局就兩項修復支援申請、新中央圖書館相關工作及有關被評定的不動產行使優先權等事宜於會上向委員進行介紹並諮詢意見。

    文化局就兩項修復支援申請項目諮詢委員會意見,當中對聖羅撒女子中學提出學校北側圍牆、石樓梯及石舖地的修復項目,考慮到該學校的歷史價值,上述空間及構件見證昔日修院的歷史空間範圍與發展變遷,委員會一致認同為其提供支援。就另一項支援申請屬私人發展計劃,經委員會討論及分析,考慮到該項目屬於商業營利性質,同時文化發展基金亦將研究推出針對屬私人業權歷史建築的維修資助計劃,故委員會認為並不合適由文化局對該申請項目直接作出實施工程支援,但可提供修復技術支援。

    此外,文化局正有序開展選址舊愛都酒店的新中央圖書館的設計及建設工作,會議上文化局介紹了有關鄰近得勝馬路與高偉樂街的轉角處的神龕和石牆樹的情況。當中的神龕緊貼舊愛都酒店外牆,考慮日後新中央圖書館工程施工,同時為尊重信俗,文化局委託該區的坊眾互助會對神龕進行遷移工作,避免神龕因工程受損。坊會認同有關計劃,經評估及協調後,計劃將神龕調整至對側,靠樓梯牆身設置。委員亦向文化局提議藉此對祭祀空間進行整理。經瞭解鄰近居民的祭祀習慣,未來該神龕將主要供奉土地神祇。

    另外,就靠向舊愛都酒店生長的一株石牆樹,文化局將作保留,並已就樹木保育工作諮詢市政署意見,計劃分階段對石牆樹進行保護。文化局已與新中央圖書館的設計團隊預留樹穴範圍,並將於開展工程前及建造工程期間,因應樹木保護所需設置加固支撐。為改善樹木的立地環境,將對樹木氣根引根至樹穴,加強其支撐能力。 文化局亦就4項被評定的不動產行使優先權申請個案諮詢委員會意見。

    會議並進行了文化遺產委員會發言人的推選,委員胡祖杰擔任文化遺產委員會發言人,委員梁頌衍為替補發言人。出席會議的成員包括社會文化司司長辦公室代表王世平、法務局局長代表梁美玲、土地工務局局長代表戴文茵、市政署市政管理委員會主席代表黃紀樂、文化局代表文化遺產廳廳長蔡健龍、文化遺產委員會委員李熙爗、梁頌衍、葉達、蔡田田、江淳、林翊捷、胡祖杰、莫志偉、譚志廣及何嘉慈。文化局研究及計劃處處長蘇建明、文化遺產保護處處長何卓鋒、首席顧問高級技術員崔貞貞等列席會議。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本