消息發佈

    文化局為紀念鄭觀應誕辰180周年辦系列活動 首推家庭照片徵集活動

    14/04/2022



    適逢2022年是鄭觀應誕辰180周年,為加深公眾對中國近代著名思想家和實業家鄭觀應及其故居鄭家大屋的認識,文化局將於本年4月至12月期間舉辦“紀念鄭觀應誕辰180周年系列活動”,包括家庭照片徵集活動、親子工作坊、學生音樂表演、導賞活動、劇場演出等,以紀念鄭觀應及其一生的貢獻,歡迎公眾參與。

    鄭觀應生於1842年,祖籍廣東香山縣,是中國近代著名的思想家和實業家,曾任上海機器織布局和輪船招商局等實業要職,為洋務運動出力。及後鄭觀應回到澳門潛心整理思想、總結經驗,撰成對中國近代影響深遠的著作《盛世危言》,提出眾多以商強國的革新觀念,對中國近代思想史及商業發展起了深遠的影響。

    為紀念鄭觀應誕辰180周年,文化局將於本年4月至12月期間推出一系列相關主題活動,現率先舉辦“家庭照片徵集活動”,以家庭活動的形式鼓勵市民及遊客帶同家人到訪“鄭家大屋",並藉此宣揚共同傳遞保護澳門文化遺產的訊息,本澳市民和遊客可於即日起將在鄭家大屋拍攝的家庭照片進行投稿,分享與家人在鄭家大屋留下的美好時光。活動接受於截止徵集日期(2022年5月31日)前拍攝的舊照片或全新拍攝的照片,每位參賽者限交一幅作品,並須附上50至100字的說明文字,比賽章程及參賽表格可查閱專題網頁https://zgy.ruimeitech.com,參賽作品可於徵集日期前於專題網頁上載遞交,合乎資格且完成報名的參賽者,將自動參與抽奬,有機會獲得“鄭觀應誕辰180周年"特別版鄭家大屋積木模型1份,中獎名額共300個。

    “家庭照片徵集活動”將由本澳資深攝影專業人士及文化局代表評選10份得獎作品,評審標準包括主題內容、攝影與構圖技巧、創作理念,得奬者將獲發獎座及1,000澳門元奬金,優秀作品將輯錄成電子相冊及在鄭家大屋展出,活動詳情可於辦公時間致電2835 68818590 4344與譚小姐或黃小姐查詢。其他系列活動亦將陸續推出,詳情另行公佈。

    文化局一直嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對活動作出妥善安排,為配合特區政府防疫工作,參與活動之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示健康碼,保持適當社交距離,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本