消息發佈

    文化局呼籲做好觀音開庫防疫及消防措施

    24/02/2022

    為加強廟宇在祭祀高峰的消防安全並嚴格落實特區政府疫情防控部署,文化局呼籲各廟宇管理者在觀音開庫期間除繼續執行“觀音開庫不作明火化寶”的消防安全措施外,必須嚴格遵循特區政府防疫指引,對廟宇活動作出妥善安排。觀音開庫期間,文化局將加派人員到廟宇巡查,與廟方協力保護市民大眾及廟宇文物的安全。

    觀音開庫期間廟宇人流較集中,為確保市民祭祀安全有序,文化局促請各廟宇管理者嚴謹按照衛生部門相關防疫指引作出適當安排,提前做好廟宇場地及人流控制的安排,規劃疏導路線避免造成人群聚集,現場加派人員維持秩序,實施探熱並主動提醒進場人士掃描“場所二維碼”,提醒場內善信佩戴口罩及保持安全距離,加強場地設備及用具的清潔消毒,嚴謹做好疫情防控工作。

    為加強觀音開庫期間的廟宇消防管理,文化局今年繼續協調各廟宇在觀音開庫期間推行不作明火化寶措施,於2月25日晚上11時至2月26日全日(農曆正月廿六日)普濟禪院(觀音堂)、蓮峯廟、媽祖閣(媽閣廟)、觀音古廟(觀音仔)、觀音岩(氹仔東北馬路)、觀音堂(氹仔)、觀音古廟(路環)、以及觀音廟(九澳)共八間廟宇將在觀音開庫期間暫停使用化寶爐,並統一收集和處理善信帶來的衣寶祭品,文化局亦將加派人手巡查,提醒市民注意有關安排。

    鑒於近日鄰近地區疫情緊張,文化局呼籲市民自覺遵守相關防疫指引及措施,佩戴自備口罩、接受體溫探測、掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示健康碼,保持適當社交距離,配合有關防疫及現場的人流措施安排,減少燃點香燭及避免攜帶過量祭品,若遇緊急事故,應在安全的情況下儘快通知消防局,緊急求助熱線2857 2222、119或120。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本