消息發佈

    文化局續推非遺零距離春季工作坊

    10/02/2022


    為增進市民對粵澳非物質文化遺產工藝的瞭解,助力人文灣區的建設,文化局轄下澳門博物館將於本年2月至3月的周末繼續舉辦“非遺零距離”系列工作坊,活動費用全免,歡迎市民報名參加。

    “非遺零距離”系列活動為市民提供多種體驗非物質文化遺產的渠道,透過邀請非遺項目的傳習群體或資深工藝家擔任導師,向參與者介紹非遺項目,並親身示範製作或實踐技巧。是次系列活動包括“釘金繡匙扣製作工作坊”、“驚蟄祭白虎手作工作坊”及“舞龍親子工作坊”,旨在推動市民認識廣州非遺項目“釘金繡裙褂技藝”,澳門非遺項目“驚蟄祭白虎”及“舞龍”。

    釘金繡是粵繡的一種獨特繡法,以金銀線繡出立體的紋樣,主要體現在裙掛嫁衣;而驚蟄祭白虎是澳門具有本土特色的傳統習俗和宗教行為,相傳拜祭白虎能夠為自身或家人祈求平安順遂;舞龍則是節慶活動中常見的表演項目,舞龍者以竹竿支撐龍體,跟着龍珠擺動,動作套路體現了民俗內涵。參與者能在導師的帶領下完成匙扣、紙老虎及學習舞龍套路,藉此以不同方式認識灣區的非遺工藝、表演及節日傳統,感受其文化意蘊。

    是次“非遺零距離”系列工作坊共8場,為讓各年齡層的市民加深對非遺的瞭解,部分項目設親子場,有興趣的市民可自即日起透過文化局網頁“網上活動系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)瞭解詳情及進行網上報名。倘報名人數多於指定名額時,將以電腦抽籤決定,獲錄取者將以短訊通知。

    文化局一直嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,為配合特區政府防疫工作,參觀的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示健康碼,保持適當社交距離,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。查詢可於辦公時間致電8394 1231。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本