消息發佈

    文化遺產委員會舉行平常全體會議

    29/08/2021

    文化遺產委員會於8月27日召開平常全體會議,由文化局局長穆欣欣代表文化遺產委員會主席社會文化司司長主持會議,就有關被評定的不動產行使優先權等事宜諮詢委員意見,並向委員介紹近年文化局完成的修復支援工程實施情況,以及即將對外開放的高園街大坑遺跡保護展示區。

    文化局根據《文化遺產保護法》第91條第3項的規定,經諮詢文化遺產委員會的意見後,按實際情況對保護具文化價值的不動產的工程提供支援,自去年至今已開展及完成多項修復支援工程,其中包括仁慈堂老人院、九澳三聖廟、聖羅撒女子中學中文部忠誠樓、同善堂總部大樓及氹仔炮台(澳門童軍總會)。文化局針對各不動產制定修復方案,相關工程對保護被評定及具文化價值的不動產起顯著作用,延續其價值特色。文化局未來將繼續與業權人及使用者保持密切溝通,以確保不動產得到適當的使用及維護。委員認同文化局相關支援工作,並期望業權人及使用者能定期留意有關不動產的情況,與文化局保持良好的溝通,做好日常維護工作,共同保護本澳珍貴的文化遺產。

    此外,會上向委員介紹全澳第三批待評定不動產項目之一“高園街大坑遺跡”的保護展示計劃。大坑遺跡的環境優化工作已完成,並將設立保護展示區開放予公眾參觀。委員建議大坑遺跡可結合聖保祿學院遺址及周邊文物景點設施規劃為歷史文化參觀片區,並就日後遺跡的保護監測及展示研究成果等方面提供寶貴意見。

    出席會議的包括社會文化司司長辦公室代表林韻妮、文化局代表文化局副局長梁惠敏、土地工務運輸局局長代表麥達堯、法務局局長代表梁美玲、市政署市政管理委員會主席代表梁振榮、文化遺產委員會委員李熙爗、梁頌衍、葉達、蔡田田、江淳、林翊捷、胡玉沛、胡祖杰、莫志偉、譚志廣及何嘉慈。文化局文化遺產廳廳長蔡健龍、文化遺產保護處處長何卓鋒、首席顧問高級技術員崔貞貞等列席會議。


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本