項目簡介

    醬料釀造技藝


    項目簡介:

    柴、米、油、鹽、醬、醋、茶是傳統俗稱的“開門七件事”,其中醬、醋是中華料理中主要的煮食佐料,所以醬料釀造及其行業在澳門歷史悠久,早期為純手工釀造。本澳居民食用的醬料品類繁多,包括有醬油、老抽、麵鼓醬、酸梅醬、辣椒醬、南乳、黑醋、淅醋、鹼水等多種不同節令醬料,不同醬料其釀造原料不同,以醬油和老抽為大宗,是以黃豆、糖及鹽為原材料,經蒸煮、發酵及曬製等工序製成。由於材料和製作技藝相近,本澳的傳統手工醬料與涼果通常是並列而賣的。

     

    存續狀況:

    早期澳門的經濟活動範圍小而空置的地方相對較多,爲醬料釀造行業的晒製、存放提供方便,所以在二十世紀時本澳的醬料業除了生產本地所需外,也能銷往外地,但隨著城市發展,土地資源緊絀和全球化等因素,促使本地的醬料釀造行業走向式微,目前在本澳自設工場進行手工製作的醬料釀造店已僅餘無幾,但本土製作的醬料依然深受本地餐館、食店的歡迎。

     

    重要價值:

    醬料作為具有地域性、時令性的特色食品,其製作技藝是中華飲食文化在本澳傳承發展的重要體現,其技藝特色和醬料種類,以及其行業的變遷,對研究澳門飲食民俗文化和本澳城市經濟發展變遷具有重要研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本