項目簡介

    嫁喜禮餅製作技藝






    項目簡介:

    粵式嫁喜禮餅又稱嫁女餅,用於傳統婚俗禮品,傳統上由男家準備,一般包括龍鳳餅、紅綾酥、白綾酥等,綾指名貴衣料,故此,“綾酥”喻意榮華,而紅色則代表喜慶,白色代表純潔無暇,此外,也包括有其他具有吉祥喜慶寓意的餅食,如祝願夫妻和合的合桃酥、代表開枝散葉的皮蛋酥等;粵式嫁喜禮餅款式多樣,由和麵團、製作搓皮、製餡、包餡、秤分量、蓋印和入焗爐等步驟都一絲不苟,方能製作出餡料飽滿、色澤宜人、口味酥軟的嫁喜禮餅。

     

    存續狀況:

    雖然現在西式餅食流行,但中式傳統餅食仍然具有一定市場,在中式婚俗儀式中,嫁喜禮餅是重要的組成部分,以其吉祥喜慶的寓意依然深受不少家庭喜愛,現今本澳仍然堅持全手工製作粵式嫁喜禮餅的店舖及手藝人亦不多了。

     

    重要價值:

    粵式嫁喜禮餅作為具有地域性、時令性的特色食品,其製作技藝是中華飲食文化、婚俗文化在本澳傳承發展的重要體現,其技藝特色和禮餅種類,以及其行業的變遷,對研究澳門婚俗文化具有重要研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本