項目簡介

    杏仁餅製作技藝





    項目簡介:

    杏仁餅是本澳最受歡迎的特色唐餅之一,其起源於廣東香山地區的綠豆粉夾肉餅發展而來,在二十世紀上半葉已經傳入本澳,因其形狀似杏仁且有杏仁香味而得名。現今在本澳流傳的杏仁餅則為圓餅狀,各家老餅家的製餅方式也大抵相似,多以杏仁、綠豆粉、糖腌製過的豬肉等為原材料,以木製餅模敲打製出餅樣、加入餡料、經過炭燒焙烤而成,工序繁多,講究入口甘香鬆化、餅粉幼滑;隨著杏仁餅在本地的普及化和暢銷,各式各樣的杏仁餅推陳出新,現已成為澳門著名的伴手禮代表之一。

     

    存續狀況:

    雖然杏仁餅是本澳的特色美食代表,經營製作者眾,且商品種類繁多,但由於市場需求量巨大,因應市場需要,大部份的傳統餅家都進行機械化製餅和企業化生產管理,至今只剩下少數傳統老餅家依然堅持以傳統方式手工製作杏仁餅,其技藝的傳承正面臨一定挑戰。

     

    重要價值:

    杏仁餅作為傳統唐餅的特色種類之一,是中華飲食文化在本澳傳承發展的重要體現,其富有地方性的特色製作技藝以及其產業的發展變遷,對研究澳門飲食文化具有重要研究價值,其形象更成為本澳的美食文化符號之一。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本