項目簡介

    龍鬚糖製作技藝





    項目簡介:

    龍鬚糖是以麥芽糖和麵粉為原料,以花生、果仁和芝麻為餡料所製成的中式民間傳統點心,其製作過程先將麥芽糖隔水煮軟,再反覆揉搓麥芽糖成糖膠,糖膠冷卻後蘸上糯米粉,然後將糖膠糰中央的洞拉大,扭成"8"字狀,再將糖膠糰對折拉長,不斷重覆,直至糖膠糰呈拉絲狀,最後把餡料加入糖絲卷起,整形切成小份便完成。每個工序如:化糖、和麵、扭麵、拉絲、整形等都需要手藝人長時間的經驗累積和摸索才能掌握、熟練。

     

    存續狀況:

    龍鬚糖製作是中國民間傳統點心的一門製作技藝,在中國民間流傳已有一千多年歷史。也是本澳家傳戶曉的傳統小食,傳承經營至今已有數十年,相關手藝人正通過口傳身授的方式傳承給下一代,讓這項本地傳統點心小食得以延續。

     

    重要價值:

    龍鬚糖是本澳具有地方特色和集體回憶的傳統點心小食,也是中華傳統民間點心製作技藝在本澳傳承,其製作的實踐方式和形象成為本地美食文化的代表之一,對研究本地飲食民俗文化具有一定價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本