項目簡介

    葡撻製作技藝






    項目簡介:

    葡撻是以麵粉、牛油、雞蛋、牛奶、忌廉、砂糖為原料所製成的焦糖酥皮蛋撻,是本澳廣受歡迎的特色甜點,其製作過程分為製作撻皮及蛋漿兩個步驟。烘焙師傅先用低筋麵粉和牛油揉搓成光滑的撻皮麵糰,將麵糰反覆摺疊後靜置鬆馳,然後把麵糰切成小塊放入撻模掐成蛋撻形,再將牛奶、砂糖充份攪拌,倒入純蛋黃的蛋液,加入忌廉混合成蛋漿,再將其倒入撻皮上,放入焗爐焗烤即告完成。新鮮出爐的葡撻香氣濃郁,甜而不膩,其層層酥鬆的撻皮和焦香金黃的蛋漿,是其主要特徵。

     

    存續狀況:

    葡撻種類繁多,其製作在葡萄牙的歷史悠久,傳入澳門後深受大眾的喜愛。現時本澳許多餅店都有製作並供應葡撻,而其沿用的葡撻配方已將傳統配方改良,研製出具本澳特色的焦糖酥皮蛋撻,但各家餅店所使用的材料分量和烘焙手法各有不同,歷經演變,葡撻現已發展成為本地特色甜點美食的代表,為居民和旅客所喜愛,亦吸引到更多人學習其製作技藝,使這項本地特色甜點的製作得以傳承。

     

    重要價值:

    葡撻是本澳具有地方特色和文化內涵的傳統甜點,其製作技藝是本澳基於葡萄牙甜點製作技藝上的創新和傳承,其製作的實踐方式和形象成為本地美食文化的代表之一,對研究本地飲食文化具有一定價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本