項目簡介

    土生葡人美食烹飪技藝-牛油糕製作技藝





    項目簡介:

    糕點和甜食是澳門土生葡人飲食文化裡必不可少,在族群聚會、各種節日慶典,土生葡人的餐桌上總有各式鹹甜小食及糕點,而牛油糕是慶祝聖誕節必備的糕點,象徵耶穌的褥子。牛油糕原是阿拉伯食品,輾轉經印度傳入澳門。其製作材料包括麵粉、牛油、杏仁、欖仁、冰糖、椰汁和牛奶,製作工序主要有搓粉、發酵、煮糕、放涼和切塊。其中,煮牛油糕是製作過程中重要的一環,將已發酵的材料放入熱鍋中,以牛奶、椰汁、冰糖作為基底,加入牛油、欖仁等材料連續攪拌8小時,材料逐漸由水狀漸變成濃稠的糊狀,經放涼成糕狀,整個工序需時三日。製成的牛油糕多切成方塊狀,其色澤和質感像中式年糕,口感甜香軟糯,齒頰留香。

     

    存續狀況:

    牛油糕製作技藝的傳承,與其他土生葡人美食一樣,最初由母親傳授給女兒,後來以收錄菜譜的方式傳承下來。現時,懂得製作的人數不多,主要是土生葡人婦女,以及經過培訓習得此技藝的糕點師傅。由於牛油糕仍然是土生葡人在聖誕節必備的食品,加上近年有葡式糕餅店製作和推廣,讓更多人品嚐到這款特色糕點,有助牛油糕製作技藝的傳承和延續。

     

    重要價值:

    牛油糕是土生葡人在聖誕節享用的糕點,其源流和製作技藝是澳門中西文化交流和多元飲食文化的重要體現,對於研究本地飲食文化和土生葡人美食技藝具有一定價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本