項目簡介

    中式裙掛製作技藝






    項目簡介:

    裙褂是中式傳統嫁衣,裙是指下身長裙、褂則是上身的對襟衣,在中國傳統婚嫁觀念中,對女兒出嫁的褂裙特別重視。裙褂圖案多以龍、鳳為主,取龍鳳“呈祥”與“情長”的同音寓意,因此,又稱龍鳳褂。裙褂製作由畫稿至完工,全部工序要以人手工製作,為求圖案對稱,手工統一,刺繡的連貫性,整套工序常常由個人單獨完成。

     

    存續狀況:

    雖然現在西式婚嫁服裝流行,但中式裙褂仍然具有一定市場,在婚俗儀式中,不少新娘仍會穿着裙褂向長輩奉茶。澳門現在仍有一些訂製售賣中式裙褂的傳統婚嫁用品店舖,且部份傳統婚嫁用品店舖經營已逾百年。

     

    重要價值:

    中式裙褂製作文化內涵積澱深厚,世代相傳,技藝獨特,是中華民族傳統服飾製作手藝在澳門的一脈相承的體現,其寄寓龍鳳呈祥、婚姻美滿的美好祝願及傳統的婚嫁文化內涵,都是歷代傳統服飾手藝人不斷傳承和創新的智慧結晶,也對本地風俗文化具有重要研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本