項目簡介

    中式長衫製作技藝






    項目簡介:

    長衫是中式傳統服飾之一,有男裝和女裝之分,女裝長衫又稱旗袍,長衫講求貼身剪裁,需要量身定做,因此,在製作前需要對領位、膊寬、身長、上圍、腰圍、臂圍等進行量度,其後由畫稿至完工,需經過剪布、浸水、晾乾、定型、縫紉、封邊等工序,對手工技藝的要求甚高,要求整體對稱、手工統一、具連貫性,所以整套工序常常由個人單獨完成;中式長衫因其可突顯東方人的身段和優雅氣質,而成為東方人的形象符號。

     

    存續狀況:

    雖然現在西式服裝流行,但中式傳統服裝仍然具有一定市場,尤其是旗袍所能突顯的東方女性體態美,使旗袍依然深受本地女士喜愛,花卉、幾何和中國傳統吉祥圖案是較常見的旗袍圖案,現今本澳仍然堅持全手工製作中式長衫的手藝人已經不多了。

     

    重要價值:

    中式長衫製作技藝文化內涵積澱深厚,世代相傳,技藝獨特,是中華民族傳統服飾製作手藝在澳門的一脈相承的體現,其精巧雅致、吉祥如意的文化內涵、審美觀及智慧創作,是歷代傳統服飾手藝人不斷傳承和創新的智慧結晶。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本