項目簡介

    神香製作工藝


    項目簡介:

    神香是供神時用的一種薰香,焚香產生的煙縷,被認為有通達神靈之效,在各種宗教儀式和個人生活中一直被廣泛使用。隨著神香成為華人傳統祭祀中的必需品,也帶旺神香製作業的發展。本澳的製香主要分為搓香和淋香兩種工法,傳統上由全手工製作,“搓香”是指先在盤中依比例混合好木糠、香料和香粉,倒入盆中徒手來回搓揉,香粉受熱產生黏性,再把竹枝逐根放入香粉中滾動,直至竹枝沾有足夠的香粉,搓揉後經晾曬風乾而成,搓香的步驟十分講究技術,且手工細緻,且需要逐枝製造,成本價格相對較高;淋香則是直接將一大束竹枝浸在水中,再插進香粉漿裡,重複三次後曬乾,效率高但品質不如“搓香”。

     

    存續狀況:

    神香製造業昔日與火柴、炮竹並列為本澳三大手工業,生產歷史已逾百多年,是昔日澳門經濟的重要支柱。本澳的製香業的生產量在二十世紀五十至七十年代期間達至高峰,曾多達40多間製香廠。隨著內地市場的開放,以及製香所需的空間和人力資源緊張,這個傳統行業日漸萎靡,僅餘少數的製香手藝人仍在經營。

     

    重要價值:

    神香製作工藝生產工序複雜、技術細膩,是中華傳統工藝文化在澳門傳承發展的重要體現。澳門神香業的繁榮與本地區昔日生活習俗和族群宗教信仰相關,對研究本澳昔日經濟發展、居民生活文化均有重要價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本