項目簡介

    麵塑技藝






    項目簡介:

    麵塑技藝是以麵粉為主要材料,將蒸熟的麵團調成不同顏色,經過搓、揉、剪、粘等技法,造出精緻的人物形象的中華傳統民間藝術,其起源於內地北方地區,本來用作祭祀,為祈求風調雨順、五谷豐收而製作的“饅頭花式”(北方俗稱“花饃”),慢慢的演變成民間手藝的麵粉公仔,是昔日廣受孩童歡迎的玩意。

     

    存續狀況:

    麵塑除了是街頭玩意外,也應用於酒樓餐桌上具吉祥意義和造型的裝飾物,但隨著社會變遷,傳承愈加困難,目前澳門尚有數名麵塑手藝人,主要通過藝術作品展覽進行宣傳普及,而他們的作品內容多採用本地文化元素進行創作,如佛誕、舞醉龍、神仙鬼神等。

     

    重要價值:

    麵塑技藝形式多樣、雅俗共賞,是歷代手藝人不斷傳承和創新的民間工藝結晶,是中華傳統工藝文化在澳門傳承發展的重要體現。本澳的麵塑技藝取材貼近人民生活、紮根基層,具有重要的本澳工藝美術文化的研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本