項目簡介

    瓷微刻工藝






    項目簡介:

    瓷微刻工藝是在瓷器硬材上進行篆刻的一門藝術。微刻的歷史可追溯至商朝的甲骨文刻字,而刻瓷則可追溯至宋代。這種工藝建立在傳統刻瓷與微刻工藝的基礎上,改革了既有的工具及技術,將刻瓷藝術引向微刻的微觀工藝領域。創作題材以山水、動物、人物、書法為主,而其篆刻工藝的難度高,瓷微刻師傅需利用鋒利堅硬的刀具,把幼細的線條鐫刻在瓷器上,過程相當講究師傅的專注力和定力。

     

    存續狀況:

    本澳的瓷微刻工藝家在既有的傳統工藝上不斷發展演變,並吸納山東淄博等地的刻瓷技術特點,融入到微刻工藝中,並積極開展普及推廣工作和工藝傳承。

     

    重要價值:

    瓷微刻工藝是集書法、繪畫、篆刻等諸多藝術為一體的綜合藝術,是中華傳統工藝文化在澳門傳承發展的體現。其藝術表現形式融入本土地方特色的素材和內容,是研究本澳工藝美術發展的重要實證。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本