項目簡介

    廣彩製作工藝






    項目簡介:

    廣彩全稱“廣州織金彩瓷”、“廣州彩瓷”等,始於清康熙年間,由於廣州一口通商的政策實施,外商直接在廣州定制彩瓷器形、款式和花紋,促成了手繪彩瓷的產生和發展,是中國主要的外銷瓷之一。二十世紀三十年代後,由於經營環境轉變,許多廣彩瓷廠遷往港澳紮根、發展。廣彩屬釉上彩的一種,是在白胎上彩繪圖紋、上色,再把製成品低溫窯燒鎖色,廣彩以構圖緊密、色彩濃艷、開光紋飾和“堆金織玉”的技藝為特色,澳門的廣彩工藝題材內容和類型十分豐富,有採用特色嶺南地區民風寓意的圖案的手工彩繪,如白菜、鬥雞等,也有使用色上描金、堆彩、堆金等裝飾技法類型的織金彩繪,還有為迎合歐美審美觀之題材、用色的定制彩繪,使澳門廣彩發展成為兼具嶺南色彩和濃厚西洋風情的外銷瓷。

     

    存續狀況:

    澳門的廣彩工藝在二十世紀六十至八十年代,是其行業的興旺期,至九十年代,隨著內地同業的競爭而式微,今天,廣彩工藝的手藝人依然積極開展推廣活動,讓廣彩技藝得以延續。

     

    重要價值:

    廣彩製作工藝的生產工序複雜、技術細膩,是中華傳統工藝文化和智慧創造在澳門傳承發展的重要體現。澳門廣彩不僅色彩絢麗、繪工精細、紋飾內容豐富,且具有鮮明在地特色,尤其糅合西方的技法和元素,呈現中西文化共融的特性,為研究本澳中西歷史文化交流以及工藝美術發展提供重要實證。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本