項目簡介

    詠春拳






    項目簡介:

    詠春拳是傳統中國武術,源於清代。詠春拳是一門制止侵襲的拳技,集內家拳法和近打於一身的拳術,相對其它傳統武術更專注於快速制服對手,將受到損害的機率降至最低,其主要拳術套路包括小念頭、尋橋和標指三套拳及木人樁,雙人對練的粘打是其為人熟知的練習表現形式。

     

    存續狀況:

    詠春在澳門的傳承主要通過武術團體組織和體育會系統,至二十世紀七十、八十年代後,隨著內地將武術納入健身項目,近年本澳的詠春拳社團也積極開班授課,並參與到武術競賽的項目中。

     

    重要價值:

    詠春拳是本澳傳承較廣的傳統武術項目之一,是中華武術文化在澳門一脈相承的體現,強調強身、養生、防身之餘,較側重於防身和人體力學的理論,其武學理念內涵體現中國武道文化“天人合一”的追求,是理解中華傳統文化思想的武術項目,具有重要的文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本