項目簡介

    魯班誕






    項目簡介:

    魯班是春秋時期著名工匠,被後世奉為工匠、木匠、泥水行的祖師,屬行業保護神,澳門的魯班信仰傳承已久,每年農曆六月十三為魯班誕,澳門供奉魯班的廟殿多會舉辦賀誕活動,是本澳的特色民俗賀誕活動,活動儀式上除舉行上香祭拜等祭祀儀式外,還會舉辦聚餐慶祝,部份三行行業人士當天會休業慶祝,是本澳木工、搭棚、泥水、造船等行業群體的重要節慶活動。

     

    存續狀況:

    現時本澳供奉魯班的廟殿,主要包括上架木藝工會、仁德堂公所和工羡行,魯班誕是其最為重視的節日慶典,節慶活動當天這些行會、工會舉行賀誕,東主和工友齊聚廟宇內,進行上香進賀等祭祀儀式,部份組織更會舉辦聚餐等慶祝儀式。

     

    重要價值:

    魯班誕是本澳木工、搭棚、泥水等行業社群重要的傳統民俗活動,是魯班信仰的主要表現形式,其傳承是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的體現,是三行行業群體認同的呈現,而其富有地方特色的習俗內容,具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本