項目簡介

    先鋒誕

    照片來源:澳門先鋒廟值理會
    照片來源:澳門先鋒廟值理會

    照片來源:澳門先鋒廟值理會
    照片來源:澳門先鋒廟值理會




    項目簡介:

    先鋒將軍,又稱先鋒楊爺、先鋒正神,為道教信仰中的神衹,關於先鋒楊爺的傳說不一,有說是二郎神楊戩,另一說法為宋朝名將楊延昭,又有一說法是楊延昭之父楊業等,在本地民間被奉為海神。先鋒將軍信仰在本澳傳承已久,多所廟宇均供奉先鋒將軍,其中美副將先鋒廟是本澳中唯一為先鋒將軍單獨建廟供奉的廟宇,香火鼎盛,其每年農曆六月初六舉辦先鋒爺爺楊將軍寶誕活動,以祈求消災解厄、保佑平安。

     

    存續狀況:

    澳門供奉有先鋒將軍的廟宇中,只有先鋒廟有舉辦年度的賀誕活動,每逢誕辰當日,社區居民會組織舉行上香祈福、搭建花牌、醒獅等儀式,並由法師誦經祈福,街坊共聚,場面熱鬧。

     

    重要價值:

    先鋒誕是本澳居民較具影響力的傳統民俗節慶活動之一,是先鋒信仰的主要表現形式,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的體現,其富有地方特色的習俗文化和宗教內涵,具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本