項目簡介

    北帝誕





    項目簡介:

    北帝,本稱玄武大帝,又稱玄天上帝、真武大帝、黑帝等,是道教信仰中的神衹,為統管北方的保護神,在民間也視其為水神,因此在華南沿岸廣為流傳。北帝信俗在澳門傳承已久,其中以氹仔北帝廟的規模最為宏大,氹仔居民建廟供奉北帝,以祈求風調雨順、消災解困、治水禦火,每年農曆三月初三的北帝誕,氹仔坊眾會舉辦大型的賀誕活動,並會搭建戲棚上演神功戲,是氹仔社區的一大盛事。

     

    存續狀況:

    在本澳供奉北帝的廟宇中,以氹仔北帝廟舉辦的北帝誕最具規模,每年北帝誕當日,氹仔坊眾居民會舉行剪綵、進香祈福、金豬酬神、簪花掛紅等儀式,並舉行舞龍舞獅、巡遊採青、盆菜宴等和神功戲等一系列的賀誕活動。北帝誕除了賀誕儀式活動外,更在廟前舉辦廟會,熱鬧非常,是氹仔居民、鄉親團結彼此和聯繫情感的重要活動。

     

    重要價值:

    北帝誕是氹仔重要的傳統民俗活動,是北帝信仰的主要表現形式,其信仰的傳承是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的體現,而其富有地方特色的習俗活動,也具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本