項目簡介

    大王誕






    項目簡介:

    洪聖大王,又稱洪聖爺,是華南沿海地區居民和漁民廣為信奉的海神信仰,在澳門多地均有廟宇供奉洪聖大王,其誕辰為農曆二月十三。其中以路環黑沙村的大王廟較具規模,而其大王誕活動在每年農曆二月十五舉行,是黑沙村的特色民俗賀誕活動。由於早期黑沙村的居民以漁、農為業,祭拜洪聖大王,以祈求出海平安,雖然現時黑沙村居民多不靠海營生,但洪聖信俗的傳統仍然保留,洪聖大王更被視為“村裏的保護神”。

     

    存續狀況:

    路環黑沙村的大王誕是本澳較具規模的洪聖大王賀誕活動,參與人數眾多。每年大王寶誕當日,黑沙村的原居民會在大王廟進行包括上香、上貢、分福肉、舞龍、舞獅、巡遊採青、鳴放炮仗和盆菜宴等一系列的賀誕儀式。近年,賀誕活動規模不斷擴大,是黑沙村原居民和鄉親團結彼此和聯繫情感的重要活動。

     

    重要價值:

    大王誕是路環黑沙村重要的傳統民俗活動,是洪聖大王信仰的主要表現形式,其信仰內涵體現了村落原居民傳統上對自然的理解和認知,其傳承是中國沿海地區道教信仰和地方傳統民俗文化在澳門一脈相承的體現,而其信仰沿革和特色的習俗活動,也具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本