項目簡介

    觀音開庫






    項目簡介:

    觀音開庫是通過祭拜、祈求觀音賜福保佑的本地民間信仰習俗,佛教傳入昔日澳門所屬的香山縣地區,可追溯至唐咸通(西元860年至872年)初年的真教禪師,而澳門佛教寺廟的興建則以明末的普濟禪院為始。澳門民間崇拜觀音的習俗盛行已久,而每年農曆正月二十六的觀音開庫吉日,更是本澳華人社群、信眾的重要節慶活動,信眾會到供奉觀音的寺廟祈禱借庫,希望保佑其財運亨通。

     

    存續狀況:

    現時本澳有普濟禪院、觀音古廟、功德林等佛教寺廟,在不少家宅都有供奉觀音神像,香火鼎盛。每逢觀音開庫,到各寺廟的信眾是平時的數倍之多,進行祭拜、祈求觀音等宗教儀式,場面十分熱鬧。

     

    重要價值:

    佛教信仰在本澳傳承已久,承襲嶺南地區宗教文化特色,在民間習俗中也深受影響,而觀音開庫也是本澳較大型及具影響力的習俗之一,具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本