項目簡介

    石敢當誕






    項目簡介:

    石敢當誕是本澳傳統的民俗賀誕活動,為每年農曆正月初七,是本地石敢當信俗的重要表現形式。相傳石敢當的作用最初為立於街巷路口,禁壓不祥,並發展為辟邪、止煞、消災和鎮宅等作用;刻字石碑為其主要的表現形式,也常見豎立於本澳的街巷路口,其中以新橋的石敢當行臺最具規模,由於新橋古村毗鄰蓮溪,清光緒年間,新橋區居民聚議為溪前橋頭的石敢當建廟,得到殷商盧華紹的幫助,終建成廟宇供奉石敢當守護新橋居民,保佑闔坊平安,至今石敢當誕是新橋坊眾、商戶參與度甚高的民俗賀誕活動。

     

    存續狀況:

    昔日新橋石敢當行臺的石敢當賀誕活動十分隆重,每逢正日,新橋坊眾在石敢當廟內舉行上香參拜、化寶及金豬參神等酬神活動,更會在廟前舉辦廟會和飄色出遊,由新橋街坊抬著石敢當神像在新橋一帶巡遊,福祐坊區居民安康,隨著時代發展,石敢當誕的賀誕儀式規模已趨簡化。

     

    重要價值:

    石敢當誕是本澳石敢當信仰的主要表現形式,其信仰內涵體現了華人傳統上對自然的理解和認知,和對美好願景的精神追求,是中國傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,同時其富有地區特色的習俗活動,具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本