項目簡介

    重陽節





    項目簡介:

    重陽節是農曆的九月初九,又稱為“登高節”、“重九節”等,相傳源自東漢桓景登高降瘟的傳說,具有避災袪邪的文化內涵。在澳門,其與清明節同為祭祖的時節,尤重崇老敬老意涵,有登高祈福、秋遊賞菊的習俗活動,有些社群還保留有吃糕點(如雞矢藤餅)的風俗。

     

    存續狀況:

    重陽節在澳門傳承歷史悠久,也是澳門的法定假期。每逢重陽佳節,澳門多處公園都有舉辦菊花展覽,而各區的老人中心都會藉著重陽時節,舉辦各種敬老宴會、茶會等,表達感恩之情,重陽時節也是澳門學校、社團舉辦秋遊、登山活動的佳節。

     

    重要價值:

    重陽節作為澳門歷史悠久的傳統節日之一,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,同時其富有地方特色的習俗活動,具有重要的本土民俗文化研究價值,其習俗內容和敬老崇老等內涵也發揮著傳揚傳統美德和社會倫理的作用。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本