項目簡介

    中秋節







    項目簡介:

    中秋節是農曆的八月十五,又稱為“仲秋節”,是中華民俗中慶祝秋季豐收的日子,也是澳門市民十分重視的傳統節日,一般中秋前夜叫做“迎月夜”,中秋當日叫做“賞月夜”,中秋節翌日叫做“追月夜”。中秋佳節是澳門華人社群的家庭團聚日,家家戶戶團聚賞月、吃月餅,共敘天倫之樂,除了月餅外,還有湯丸、芋仔、沙田柚、菱角等應節食品。節日期間,在各街道、公園會懸掛和設置各種節日造型的燈飾,尤其晚飯後各公園都可以看到扶老攜幼提著燈籠爭妍鬥艷的歡樂畫面,中秋佳節也是澳門華人族群聯繫親朋好友、表達慰問的佳節,市民有互贈月餅祝賀的傳統。

     

    存續狀況:

    中秋節在澳門傳承歷史悠久,也是澳門的法定假期。中秋節前各大餅店在商鋪前懸掛的七彩繽紛的裝潢、燈籠、霓虹燈圖案和大型看板,以推銷自家製作的月餅糕點,成為本地中秋節慶的獨特風景;澳門市民對中秋佳節十分重視,在中秋節前後賞月、賞燈、團聚等,不單如此,與中秋民俗相關的傳說故事、諺語也在澳門社會廣為流傳。

     

    重要價值:

    中秋節作為澳門歷史悠久的傳統節日之一,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,同時其富有地方特色的本土習俗活動,具有重要的本土民俗文化研究價值;其習俗內容,也發揮著傳揚傳統美德和家庭倫理的作用。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本