項目簡介

    七夕節






    項目簡介:

    七夕節是農曆的七月初七,在本澳又稱為乞巧節、七姐誕或七娘誕,相傳節日起源與牛郎織女的神話故事相關,早在東漢時期就有相關慶祝七夕的記載,在嶺南地區尤為盛行,祭祀群體多為女性,以祈求心靈手巧,未婚女士則祈求覓得如意郎君,而祭祀用品方面也稍有不同,其中具有特色的有七姐盤,即梳妝和針織用品,也有慕仙秧,即把穀類或豆芽的種子浸泡在瓷碗發芽至秧苗,都是與祈求心靈手巧和生育相關的傳統習俗。

     

    存續狀況:

    昔日澳門祭祀七夕節的風氣甚為盛行,隨着城市發展已逐漸式微,許多的祭祀習俗有所簡化,但七夕節至今在本澳社區亦有較廣泛流傳。

     

    重要價值:

    七夕節作為澳門歷史悠久的傳統節日之一,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,其富有地方特色的習俗活動,具有重要的本土民俗文化研究價值;而七夕節對美滿生活追求的信仰內容,也發揮著傳揚傳統美德和家庭倫理的作用。

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本