項目簡介

    龍舟競賽






    項目簡介:

    賽龍舟是端午節傳統習俗活動之一,澳門舉行龍舟活動由來已久,並慢慢發展成一項水上體育競技活動,至今仍有進行下水禮、為龍舟淨身及開光點睛等習俗儀式。早期的龍舟競賽活動均是民間團體自行組織,而且並非連續地每年均有舉行,至1979年才正式由體育團體發起,當時得到本澳商業機構的支持,推廣為每年一度的國際龍舟賽事,並且邀請不同國家派隊來澳參加這項富有傳統特色的體育活動。

     

    存續狀況:

    龍舟競賽現在由體育範疇的公共部門與相關團體合辦,一年一度,規模和影響力不斷擴大,近年,龍舟競賽賽事的規模已擴大至一連三天,前兩天是澳門本地企業、社團組織的隊伍參賽,最後一天是國際賽事,場面十分熱鬧。

     

    重要價值:

    龍舟競賽為本澳較大規模及具影響力的體育競賽活動之一,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,其活動加強了澳門華人社群的聯繫,是居民社區認同和族群認同的集中呈現。龍舟競賽的國際化,也加強了與海外華人社會的聯繫,起了宣傳、弘揚中華文化的重要作用。

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本