項目簡介

    驚蟄祭白虎




    項目簡介:

    驚蟄是二十四節氣之一,即每年陽曆3月5日或6日,是氣候回暖、萬物復甦的時節,有謂春雷驚百蟲,因此本澳部分華人會在驚蟄當日,到廟宇或公共土地神壇進行“祭白虎”儀式,相傳白虎為獸中之王,能驅除百毒蟲害,拜祭白虎能夠為自身或家人祈求平安順遂,驅除惡運和病害,消災解困。驚蟄習俗中除祭白虎外,也流行“打小人”、“引貴人”等習俗儀式。

     

    存續狀況:

    驚蟄祭白虎是源自廣東地區的民間習俗,在本澳多在土地廟、公共街道上的社稷、土地神壇和石敢當進行,本澳進行祭白虎習俗的廟宇中以石敢當行臺最為熱鬧,信眾多使用繪有老虎的黃紙進行祭祀儀式。

     

    重要價值:

    驚蟄祭白虎是本澳具有本土地方特色的傳統習俗和宗教行為,其傳承體現了華人信眾對自然和傳統曆法的理解和認知,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,其實踐方式體現本澳民間習俗的文化多樣性,具有重要的本土民俗文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本