項目簡介

    春節






    項目簡介:

    春節在本澳又稱作為農曆新年、過年、新春等,春節的起源和傳承發展蘊含著深邃的中華歷史文化底蘊,是澳門歷史悠久的傳統節慶習俗之一。農曆新年節慶一般要到正月十五元宵節之後才正式結束,春節期間,社會上會舉行各種慶賀新春活動,親朋戚友之間互相走訪團拜、聚會,洋溢熱鬧喜慶的氣氛;這些活動以除舊佈新、迎新接福、拜神祭祖、祈求豐年為主要內容,形式豐富多彩,凝聚著中華傳統文化精華。

     

    存續狀況:

    澳門的春節活動主要源自嶺南地區習俗,發展至今包含各式各樣的活動內容,如:謝灶、團年飯、貼揮春、除夕花市、壓歲錢、紅包(即俗稱的利是)、開年、赤口、拜年、人日等,而應節的賀年糖果、油品糕點等食品更是五花八門。春節是澳門社會重視的傳統節日,農曆的初一至初三為法定的公眾假期,讓市民可以共同歡度佳節,傳承傳統節日習俗。

     

    重要價值:

    春節作為澳門重要的傳統節日,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,其內涵豐富、有著濃厚的文化底蘊、多彩多姿的習俗活動,具有重要的地區民俗文化研究價值。而春節作為家庭和人們歡聚的節日,發揮著宣揚社區關懷、凝聚感情、傳承社會倫理的作用。

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本