項目簡介

    栗子節

    照片來源:教育暨青年局
    照片來源:教育暨青年局

    照片來源:教育暨青年局
    照片來源:教育暨青年局

    照片來源:教育暨青年局
    照片來源:教育暨青年局

    項目簡介:

    栗子節為本澳土生葡人社群的特色節日,在每年的11月11日舉行,源自葡萄牙的傳統節日,為紀念西元4世紀的天主教主教聖瑪爾定(S. Martinho)的“割袍贈丐”的善行;由於相傳故事的背景發生於秋冬季節,正值新葡萄酒出產和栗子豐收的季節,所以便將每年的11月11日定為“聖瑪爾定日”,人們會品嚐葡萄酒和栗子來慶祝,故又稱為栗子節。近年澳門公立學校均有舉辦栗子節活動,除了推崇助人為樂的精神,也成為大眾認識葡萄牙文化,感受栗子節的歡樂氣氛的活動。

     

    存續狀況:

    栗子節在澳門傳承歷史悠久,是澳門土生葡人族群十分重視的節日,近年澳門的官立學校會共同籌辦“栗子節嘉年華”活動,通過攤位遊戲、表演活動讓家長和市民感受節日氣氛,並宣揚葡語文化,促進文化交流。

     

    重要價值:

    栗子節作為澳門土生社群歷史悠久的傳統節日之一,是本澳多元文化的體現,同時其獨具特色的習俗活動,具有重要的本土多元民俗文化研究價值,發揮著傳揚感恩美德的作用。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本