項目簡介

    聖羅格聖像出遊






    項目簡介:

    聖羅格聖像出遊,是天主教澳門教區為紀念和感謝“除疫主保”聖羅格的轉禱奇蹟而舉行的聖像出遊活動,源自十九世紀末澳門曾爆發的鼠疫,相傳經聖羅格轉禱後使疫情得以平息,因此教徒於每年7月第二個禮拜日舉行聖羅格瞻禮和聖像出遊。彌撒後,聖像出遊隊伍抬著聖羅格聖像從望德聖母堂前地出發,環繞和隆街、瘋堂斜巷、聖味基街、聖祿杞街、瘋堂新街等俗稱為“進教圍”的街巷,最後返抵望德聖母堂。遊行完畢後,教徒一起誦念聖羅格敬禮經文祈求聖羅格為病人和澳門社會安全轉禱。

     

    存續狀況:

    聖羅格聖像出遊是聖羅格九日敬禮的一環,由望德堂坊的善會及居民共同籌辦、參與整項籌備工作,傳承已逾百多年,其活動的實踐方式及文化內涵至今仍得以被傳承及延續。

     

    重要價值:

    聖羅格聖像出遊是本澳歷史悠久及具地方特色的宗教儀式活動,每年均有不少教友和當地社區居民參與,其實踐方式和文化內涵是澳門本地宗教文化精髓和重要體現。

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本