項目簡介

    聖安多尼瞻禮暨聖像出遊






    項目簡介:

    聖安多尼瞻禮暨聖像出遊,是天主教澳門教區於每年6月13日前後的星期六或日舉行的聖像出遊活動,為紀念聖安多尼堂區主保里斯本的聖安多尼的聖蹟,聖安多尼於1231年6月13日逝世,由於其屢顯靈跡而深受教徒所恭敬。每年聖像出遊活動前,教徒會出席堂慶的共祭彌撒,彌撒後,聖像出遊隊伍抬著手抱聖嬰的聖安多尼聖像從聖安多尼堂前地出發,經過白鴿巢公園,最後返回聖安多尼堂。

     

    存續狀況:

    1874年“甲戌風災”期間,聖安多尼堂被雷電擊中焚燒,爾後風災當天被定為“天災節”,並舉行聖安多尼聖像出遊以作紀念,又因為紀念里斯本的聖安多尼的聖蹟,漸漸聖安多尼聖像的出遊時間改為6月13日前後的星期六或日舉行,時至今天,聖像出遊活動至今已逾百多年,出遊活動的實踐方式及文化內涵仍然得以被保存及延續。

     

    重要價值:

    聖安多尼瞻禮暨聖像出遊是本澳歷史悠久及具有地方特色的宗教儀式活動,每年均有不少教徒和市民參與,其實踐方式和文化內涵是本地宗教文化的精髓和重要體現。

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本