項目簡介

    殯禮遊行






    項目簡介:

    殯禮遊行(又稱“聖屍出遊”),是天主教澳門教區於每年復活節前一周的星期五(即耶穌受難日)所舉行的出遊活動,以追念耶穌為救贖人類受難而聖死。聖像出遊前,教區主教會在主教座堂先向祭台上的聖屍聖像奉香,然後出遊隊伍以聖殤旗及十字苦架領路,在教區主教陪同之下,由大耶穌會成員抬著橫躺的耶穌聖屍聖像出發,隨後其他成員亦抬著聖母瑪利亞聖像尾隨出發,遊行途經羅結地巷、板樟堂街、主教巷,最後重返主教座堂,遊行結束後教區主教再向聖屍聖像奉香。

     

    存續狀況:

    殯禮遊行是本地天主教群體的宗教盛事,每年耶穌受難日,均吸引大批的本地和海外的天主教教徒參與,透過舉辦耶穌殯禮的形式來紀念耶穌受難而死。時至今天,該遊行活動的實踐方式及文化內涵仍然得到保存和延續。

     

    重要價值:

    殯禮遊行是本澳歷史悠久及具有地方特色的宗教儀式活動,每年均有大批的市民參與,在社區和本地天主教群體中傳承已久,其實踐方式和文化內涵是本地宗教文化的精髓和重要體現。

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本