項目簡介

    八音鑼鼓

    照片來源:澳門道樂團
    照片來源:澳門道樂團



    照片來源:澳門道教協會
    照片來源:澳門道教協會

    照片來源:澳門道教協會
    照片來源:澳門道教協會

    項目簡介:

    八音鑼鼓屬於廣東傳統曲藝,澳門八音鑼鼓亦是由廣東八音鑼鼓傳承而來,八音鑼鼓根據製作材料的性能及發音的原理,可以分成八類的音調,並可製成八音櫃來進行演出。過去澳門八音鑼鼓主要是為神誕、婚宴、節慶、殯儀等活動上,其形式分為巡遊吹奏與坐堂吹奏兩類,除了民俗活動外,八音鑼鼓也用於道教儀式,如在舉行釋褐及酬神開光等吉祥道場的開始之前、結束之後及重要科儀之前等。

     

    存續狀況:

    二十世紀七十年代後,八音鑼鼓活動漸漸式微。近年其傳承狀況受到關注,並開展一些保護工作,包括記譜、整理曲譜等,現存澳門八音鑼鼓曲目譜本有:《八仙賀壽》、《六國封相》、《玉皇登殿》、《朝臣大戰》、《落難得美》、《鴻雁傳書》、《點翰》等。

     

    重要價值:

    澳門八音鑼鼓有著十分完整的曲譜與保存完好的珍貴錄音資料,包含相關曲牌、曲譜,是廣東傳統曲藝在澳門的傳承和演變的依據和體現,並具有重要的文化研究價值。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本