項目簡介

    舞獅






    項目簡介:

    獅子是中華傳統文化中的吉祥瑞物,在廟會慶典、婚嫁、民俗節慶中進行舞獅表演,以驅邪避害、增添熱鬧喜慶的氣氛,也有用於喪葬儀式的舞獅禮儀,是中華民族歷代流傳的傳統民俗活動。澳門的舞獅活動源自嶺南文化傳統,以南獅為主,是融合武術、舞蹈、音樂為一體的表演藝術,舞獅活動中的獅子道具,由獅頭和細絨布織成的獅身組成,每頭獅子由兩個人合作表演,配合鑼鼓音樂做出各種形態動作。舞獅動作多以馬步為主,動作有“睜眼”、“洗鬚”、“舔身”、“抖毛”等,主要套路有“採青”、“高台飲水”、“獅子吐球”、“踩梅花樁”等,其中“採青”是舞獅的精髓,有起、承、轉、合等過程,具戲劇性和故事性。

     

    存續狀況:

    本澳的舞獅活動長期以來由各民間體育會傳承發展,在各種慶典中的舞獅表演是早期體育會主要的收入來源,除此以外,二十世紀下半葉,舞獅活動亦漸發展為體育競賽項目,本澳隊伍在國際賽上亦屢獲佳績,時至今天,舞獅已經成為本澳的特色體育競技項目。

     

    重要價值:

    舞獅一直是本澳民間節慶、慶典活動中常見和受喜愛的表演活動之一,表達民眾祈求平安吉祥的願望,積澱著深厚的歷史文化,是中華傳統民俗文化在澳門一脈相承的重要體現,具有重要的民俗文化研究價值;而舞獅在本澳社會的傳承發展中不斷演化,同時亦作為本澳一項專業的體育競技運動項目,在國際體壇上宏揚傳統中華文化,促進文化間的交流對話。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    私隱權保護政策    |    意見箱

    © 澳門特別行政區政府文化局 版權所有
    地址:澳門塔石廣場文化局大樓
    電話:(853) 2836 6866 傳真:(853) 2836 6899 電郵:webmaster@icm.gov.mo

    瀏覽本站建議使用1024 X 768解析度,IE 10 或以上版本